记者从苏州高新区昨天举行的全区政法工作会议上了解到,去年,高新区违法犯罪警情同比下降15.9%,刑事案件立案数同比下降31.6%。今年,高新区将实现治安重点区域复杂场所视频监控联网全覆盖。
  去年,高新区坚持把维护社会大局稳定工作与落实全年各项目标任务结合起来,以网格化联动机制建设、新市民事务中心建设、老旧动迁小区综合改造等重点工作为主线,形成富有区域特色的社会综合治理体系工程;建立起全区首批人民调解指导专家库,持续健全人民调解组织网格化、规范化建设;把“谁执法谁普法”机制作为“七五”普法的重要抓手,开展了第十轮“关爱民生法治行”等形式多样的法治宣传活动,努力营造“大普法”工作格局;法治“打工小镇”——木桥公寓获评省级法治文化示范点;重新组建了23个一线审判团队及3个执行工作团队,全年审结案件13333件,同比增长13.34%;侦破现行九类刑事案件116起,破案率为91%,同比上升34%。
  今年,高新区将紧盯民生“小事”“小案”,加强重点领域、重点行业、重点物品安全监管;将进一步完善立体化信息化社会治安防控体系,实现治安重点区域、复杂场所视频监控联网共享全覆盖;将加强公共安全监管,在重点领域、行业、场所开展安全隐患排查整改;将准确把握互联网时代的新特点,管住人、控住网;将加快构建网上网下一体、打好防管控一体的网络综合防控体系,坚决铲除黑恶势力在高新区的滋生土壤。

    刊载日期:2019年02月28日