昨天,苏州高新区举行全区征收动迁总结部署暨百日攻坚动员会,号召高新区上下要为总投资1616亿元的80个区重点项目腾出更多发展空间。
  此次百日攻坚行动,全区已针对历史遗留项目排出480多处攻坚任务,其中拔钉扫尾遗留项目占了近七成。
  会议指出,征收动迁是提升城市品质的迫切需要。无论是道路交通的规划,还是狮山广场、特色小镇等重点项目的建设,如果征收动迁工作做不好,再好的城市规划、再美的发展蓝图,也只是镜中花、水中月。同时,征收动迁也是拓展产业发展的迫切需要。今年,高新区排定了总投资1616亿元的80个区重点项目。如果不加快腾出地块清零工作,就没有足够的空间支撑产业发展,就没有吸引投资的良好环境,“双招双引”就是一句空话。
  会上下发了《苏州高新区征收动迁工作“百日攻坚”行动实施方案》。方案明确:将进一步加强2019年征收动迁工作,为全区新一轮发展提供强有力支撑。其中,《实施方案》包括了百日攻坚中各镇、街道、开发区需完成的任务明细、百日攻坚行动的具体考核办法等。会议要求全区上下,区级机关与各部门各板块等要联动作战,发扬“5+2、白加黑”的工作精神,责任到人、明确节点、狠抓落实,打好一场征收动迁工作的硬仗。这些遗留重点攻坚项目具体包括:要完成382户住宅房屋、101家非住宅房屋,涉及项目达89个。
  会议要求,各板块党政一把手要把动迁攻坚作为“头号工程”来谋划,要树立“办法总比困难多”的信念,让群众全面了解全区城市建设的现实要求与远景规划,充分认识征收动迁工作的重大意义和政策的惠民利民之处,清楚知晓已动迁群众实实在在享受到社会保障、股金分红、富民载体等发展成果的情况,通过对城市建设、安置政策、实得利益的大力宣传,赢得动迁对象的真心支持与主动配合,形成“人人关心动迁、人人支持动迁”的浓厚氛围,为全区又好又快发展腾出更多的发展空间。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年02月20日