2月11日,江苏省苏州民族管弦乐团结束25天的欧洲巡演回国。
    作为国家艺术基金和江苏省艺术基金扶持项目,苏州民族管弦乐团此次欧洲巡演于1月16日在德国汉堡音乐厅开演,历经比利时、意大利、瑞士、奥地利、匈牙利等国,2月9日在俄罗斯莫斯科扎里亚季耶音乐厅收官。其间13场演出跨越欧洲9个国家,总行程2万多公里,超过1.5万名观众购票观演。对海外华人来说,民族音乐的到来恰如久违的乡音;对外国友人来说,此次巡演成为他们了解中国的窗口。
    热情:从中国北京到世界舞台
    在香港中乐团担任10年演奏员后,2017年,湖北小伙高山与同在乐团工作的爱人离开香港,双双加入苏州民族管弦乐团。“没想到一个这么年轻的新乐团能演奏出这样的作品。”这是高山对这家民族管弦乐团的初体验。如今一年过去,不仅团员自己清楚地感受到各自的进步,圈里的同行和专家也给予了他们充分的认可。
    “同一首作品,一年间,我们在熟练程度和呈现效果上都有了很大提高。”高山说。1月14日,出国前一天,乐团还在北京国家大剧院参演《致新时代——大型原创交响音乐会》。登上国家大剧院、欧洲巡演这两件大事都是这个成立仅一年的乐团追梦路上的第一次。
    在中国农历新年期间到历史悠久、文化氛围浓厚的欧洲开展巡演,面对当地观众挑剔的目光,苏州民族管弦乐团在演出曲目上下足了功夫。本次巡演由指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏担任指挥,由二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀担任独奏。与“华乐苏韵”的主题相呼应,乐团选择了《春节序曲》《我的祖国》《茉莉花》《二泉映月》《庄周梦》《澳门随想曲》等经典曲目,并在返场时加演西方名曲《威廉·退尔》《雷电波尔卡》《斯拉夫舞曲》等,既突出中国元素,又不乏西方观众熟悉的作品,收到了良好的效果。
    欧洲观众对艺术的热爱和对演奏员的尊重令乐团高胡代理首席孙瑶琦印象深刻,更让演奏员们备受鼓舞。早在出发前,乐团就不断接到各音乐厅演出票售罄的消息。演出时,即便在大雪天,观众也如约而至,全部着正装出席。从现场反馈来看,当演奏欢快的曲目时,观众听得非常兴奋,不断鼓掌叫好,当演奏《二泉映月》时,偌大的音乐厅安静极了,人们都沉浸在音乐营造的凄婉氛围中。
    热爱:弘扬中国民族音乐文化
    今年恰逢中俄、中波建交70周年,作为中国文化和旅游部2019年海外“欢乐春节”活动的一部分,苏州民族管弦乐团也参加了相关文化交流活动,以民族管弦乐的形式,展现中国灿烂的音乐文化。
    大年初一,中国人喜迎新春佳节之际,苏州民族管弦乐团走进波兰首都华沙,开启第11场演出。这天,当《我的祖国》的音乐响起,乐团每个人都充满了自豪和骄傲。
    彭家鹏说:“正因为对弘扬中国文化有使命感,苏州民族管弦乐团选择主动出击,走向世界舞台,弘扬中国民族音乐文化,展示苏州和中国的文化魅力,彰显中国人的文化自信。”
    在诞生了海顿、莫扎特、舒伯特、约翰·施特劳斯等音乐大师的“音乐王国”奥地利,苏州民族管弦乐团的到来让当地民众兴奋不已。演出结束后,很多观众围住演奏员,表达赞赏之情,并对各种中国民族乐器表现出极大的兴趣,现场氛围热烈而温馨。欧洲著名乐团奥地利蒂罗尔节日乐团的艺术家们观摩了演出,该乐团首席西格尔托塔在演出结束后与苏州民族管弦乐团的艺术家们亲切交流,对演出给予高度评价。他表示:“中国民族乐器与西方乐器有非常大的不同,有着非常美妙且富有个性的音色,各种乐器在乐团的演奏下形成了完美的音乐组合。”
    为让观众更好地了解中国民族音乐,乐团相关人员与观众现场互动,不仅向他们介绍了琵琶、阮、二胡、笛子等中国传统乐器,还进行了演示表演,点滴间传播中国悠久的传统文化。
    热闹:音乐将我们的心连在一起
    火爆的场面几乎出现在每场巡演中,成为最好的新年礼物。在瑞士琉森文化艺术中心演出时,乐团本计划对本场演出进行全球直播,但因为售票火爆,剧场没能留出摄像机的位置,不得不改换直播场次。此场演出一再加演,持续了2小时35分钟。91岁的当地观众伊丽莎白当晚穿着中国传统的民族服装,在演出大厅里十分抢眼。伊丽莎白说,她从小热爱中国文化,今天中国乐团的演出满足了她对中国民族音乐文化的期待,是她听过的最棒的音乐会之一。
    在德国德累斯顿文化中心,大雪冰冻没能挡住观众的热情,演出结束后观众用中文高呼“新年好”,久久不愿离去。演出转站途中,很多看过演出的当地民众遇到乐团的大巴车,会热情地打招呼,追问下次演出的地点和时间。
    苏州民族管弦乐团欧洲巡演最后一站奏响莫斯科扎里亚季耶音乐厅,这也是该剧场2017年建成后迎来的首支中国乐团。这次演出每首曲目结束,掌声都持续两分钟之久。特别在加演俄罗斯名曲《卡林卡》时,出现指挥一面指挥乐团一面侧身指挥观众合拍的热闹场景。
    中国驻俄大使李辉表示,2019年是中俄建交70周年,中国苏州民族管弦乐团的来到,为俄罗斯朋友及旅居莫斯科的侨胞带来了动听的中国春节民族音乐会。正如维也纳交响乐团的新年音乐会是欧洲民众庆祝新年的象征,这场音乐会也用中国的音乐语言向听众传达中国人民在庆祝春节时的喜悦、欢乐以及对未来美好生活的期待和向往。美好的音乐将我们的心紧紧连在一起。(李 雪)

    刊载日期:2019年02月19日