昨天,苏州高新区浒墅关镇举行2019年工作动员大会。会议明确,浒墅关镇将始终牢记“高质量发展走在前列”的时代要求,紧紧围绕“先进制造业基地”和“新区北中心”的目标定位,努力实现经济总量做大做强,努力实现城乡协同发展。
  过去一年,浒墅关镇坚持以群众受益为落脚点,人民生活持续改善;全面实施乡村振兴战略,城乡建设协调发展。其中,优质投入不断增加,完成全社会固定资产投资64.88亿元,同比增长63.84%;新增规上工业企业22家,全镇累计规上工业企业首次突破百家。
  在新的一年里,浒墅关镇将充分发挥智能制造产业集聚优势,推动以胜利精密、绿叶集团、富强科技、兴业科技为代表的龙头企业做大做强,加快打造先进制造业基地;坚持以新技术、新产业、新业态、新模式为招商引资的主攻方向,引入科技含量高、附加值高、增长率高的行业内标杆企业;加快孵化载体建设,利用上市科创园、汇融大厦和总部经济长廊等载体资源,集聚一批高科技型、高成长型企业,探索“以人才引人才,以企业育人才”新途径。
  浒墅关镇将加快淘汰落后产能,为创新转型腾挪资源;发挥宜家、永旺等载体的辐射带动作用,提升服务业品牌集聚水平;始终坚持城乡发展高质量,全力建设宜居宜业新家园;以“三村一体”特色田园建设为抓手,围绕“拆、建、进、退、管”五个方面,持续推进拆违整治、基础设施建设、高效农业引入等工作,培育离城市最近的田园风光;高标准深化老镇改造规划,按照“两街两河一中心”布局,形成两河环绕、景观串联、文商旅融合的有机整体,让历史成为资源,让文化带动产业,激发老镇发展新活力;全力推进老镇动迁扫尾,进一步加快推进富民载体、红叶丽邻中心、老新村改造等民生实事项目建设。
  在新的一年,浒墅关镇将把提升城市品质放在更加突出的位置,对标中心城区,抓牢抓实城市管理;精准布局公共服务设施,拓展综合服务功能,丰富居民文娱生活;跳出“乡镇”局限思维,按照城市管理的意识与标准,全面优化提升规划建设和管理服务水平。(驻高新区首席记者 周建越)