幸福是什么?就是触手可及的获得感。
  1月18日,在苏州高新区,随着“苏州高新文化云”在区文化局官方微信平台“苏州高新文化局”上线运行,辖区群众寻常日子的幸福感更加具体而生动:文化资讯、文化活动、文化场馆、文化配送、文化团队、文化消费、文化传承、文化志愿者等8个板块的服务内容涵盖了各类文化生活需求。动动手指,足不出户,就能轻松体验到私人订制的文化盛宴,该文化平台也因此收获了群众的热捧,上线一周,点击量达近万人次。
  “苏州高新文化云”只是苏州高新区文化繁荣兴盛的一个窗口。作为改革开放的前沿阵地,苏州高新区建设发展26年来,不断创新体制机制,激发文化发展活力,推进文化繁荣兴盛。从民众渴求文化生活到积极参与创作,从丰厚传统文化的传承到创新弘扬,从文化的被保护、被扶持到产业集聚,在这片创新的热土上,越来越繁荣兴盛的文化不仅提升着区域发展的凝聚力、向心力和创造力,更嵌入普通群众的点滴生活,成为寻常幸福的最亮底色。
  从渴求文化生活到积极参与创作
  全民积极打造繁荣文化事业
  从资深戏迷到群文明星,说起这一转变,70出头的高连根连称“想不到”。
  高连根是苏州高新区东渚街道的居民,作为一个资深戏迷,他从小就痴迷各类戏曲,但很长一段时间,受现实条件限制,能好好欣赏戏曲的机会并不多。直到改革开放以后,戏曲演出在各地频繁起来。他1990年退休后,坐上中巴车,花上两三个小时到苏州市区的光裕书场过过“书瘾”,对他来说,就是很幸福的一件事了。
  三年前,家门口建起的高新区文体中心让高连根的幸福感更加浓郁。家门口,随时都可以欣赏到自己喜欢的戏曲,不仅如此,2018年3月,在区文化馆的指导下,高连根和同伴还成立了“太湖戏曲社”,不到一年社团已组织演出20余场,并将排演的剧目送到社区、学校、工厂,高连根因此成为高新区群文社团中一颗耀眼的明星。
  文化是凝聚人心的精神纽带,也是增进民生福祉的重要因素。没有精神文化生活的充实,就难以有真正幸福的人生和美好的生活。以高质量文化供给增强人民群众的文化获得感幸福感,近年来,苏州高新区在“文化大发展”方针的引导下,全区已经构建起一个“四级联动、一体运行”的公共文化网络体系。通过该体系的良性运作,高新区文化投入不断增加,文化设施不断健全,文化供给不断丰富。
  除了区级文化馆外,狮山横塘文体中心、浒墅人家乐居中心等基层文化场馆纷纷建立,仅2018年,就有科技城绿湖社区等18个基层综合性文化服务中心投入运营,四级网络共举办“高雅艺术与传统文化进校园”“群众文化大比拼”及各类图片书法朗诵系列活动7000余场。
  提高文化软实力,打造区域文化高地,还要有精品意识。 小话剧《原来我们很陌生》获省“五星工程奖”,区文化馆馆办团队获市梦之声合唱暨第二届市群众文化繁星奖合唱大赛金奖头名,文化馆馆员获省“茉莉花音乐奖”通俗组三等奖;8幅作品入选省“影响·巨变”群众摄影优秀作品展,8幅书法美术作品入围第二届市“文华奖”……这些优秀文化作品,是基层群众的情感、愿望和向往美好生活的生动体现,更是文化浸润下的辖区群众创造力和想象力的蓬勃涌现。
  从传统文化的传承到创新
  丰厚地域资源变成一张张文化名片
  走进镇湖街道的绣品街,数公里长的街道两旁,上百家店铺从事着刺绣制作、加工、展览和销售等工作。游客可以在店里欣赏精美的刺绣作品,可以零距离观看绣女现场飞针走线,还可以购买到正宗的苏绣作品。今天的镇湖以“刺绣小镇”闻名中外,回头去看,人们都不敢相信,20多年前,也是在这里,刺绣曾面临着薪火难继的局面。
  年轻人大多进城务工,剩下的绣娘主要从事传统刺绣,在工艺和艺术性上都有所欠缺是当时最大的尴尬。在这样的背景下,镇湖街道于2000年建立了绣品街,鼓励村民投身刺绣行业。如今,镇湖已拥有近9000名绣娘,高级工艺美术师70余名,刺绣大师姚建萍、邹英姿双双获评中国工艺美术大师称号。同时,镇湖街道还连续十一年举办中国刺绣文化艺术节,通过展会大大扩展了苏绣的影响力。
  传统文化资源是区域文化的丰厚底蕴和养分。作为运河文化、太湖文化、良渚文化的交融之地,高新区拥有深厚的文化底蕴。如何将宝贵资源转变为发展优势?聚焦传统文化的传承,高新区从2000年开始系统梳理、潜心挖掘区域文化,依托区地方文化研究会完成了多项调查报告。同时,随着高新区《贯彻〈中国传统工艺振兴计划〉的实施办法》的出台和实施,刺绣、缂丝、玉雕、红木明式家具等传统工艺都得到了更好的保护与振兴。
  守望传统文化,不仅要传承更要创新。让传统文化以群众喜闻乐见的形式,走进人们的生活,才能更充分激发优秀传统文化的内在生命力,进一步彰显文化自信,提升文化软实力。2017年,苏州高新区成立苏州民族管弦乐团,用开创的思维,将江南丝竹与管弦乐完美融合,奏出了和谐之音。短短一年,该乐团先后赴上海、北京,乃至美国、欧洲等地举办各类音乐会,被国内著名音乐家赵季平誉为“民族音乐的一支劲旅”。到今天,有着深厚历史底蕴的苏州高新区,刺绣与民乐已成为闪亮的文化名片。
  从被保护、被扶持到产业集聚
  “文化+”为区域经济注入活力
  文化不仅仅是被保护、被扶持的,同时文化还能通过产
  业生成自我发展的巨大力量,释放出强大的辐射力。当下,在苏州高新区,“文化+科技”“文化+旅游”等一个个极富创造力的文化企业应运而生,文化产业正呈现出丰富生动的样貌,带动区域文化的快速发展和增值。
  总部位于苏州科技城的蓝海彤翔是一家涉及互联网、影视传媒、云计算等领域的高科技产业企业,通过打造“互联网+文化创意+金融”的新型文创垂直服务平台,已聚集了5万多家企业用户、15万家工作室和500多万名个人设计师,累计完成影视、动画、游戏等业务金额超过50亿元。而同在科技城的乐米科技是一家从手机游戏研发转型为线上文化服务平台商的企业。
  截至目前,“乐享家”已累计成功孵化20多家文创企业,占到入园企业的40%左右。为推动这些企业的聚合碰撞,苏州高新区成立了文化创意产业联合会,同时积极打造“一核、五区”的文化与科技融合基地,形成了以创意设计、数字传媒、文化旅游为代表的文化产业集群。
  厚植文化底蕴,迎来春色满园。截至目前,苏州高新区文化产业增加值为76.04亿元、文化产业增加值占GDP比重达7.13%,文化产业就业人数达31615人,规模以上文化企业利润总额22.46亿元,已有规模以上文化企业近百家,上市文化企业6家,国家、省、市级文化产业示范基地超过10家,文化类私募基金及基金管理公司17家。通过文化与互联网、高科技融合发展,传统文化企业转型升级,质量和效益稳步提升。文化产业发展活力凸显,不仅极大地满足了区域多样化的精神文化需求,更成为当前经济增长亮点之一。
  “下一步,高新区将全面落实文化建设三年行动计划,通过实施‘强基’‘创新’‘品牌’三大行动,大力推动文化高质量发展,不断增强人民群众的文化获得感和幸福感。通过完善公共文化设施网络、提升公共文化服务效能、加强各领域各层次文化人才建设,在‘文化高原’再造‘文化高峰’。”在苏州高新区文化局局长张建群的描述中,一幅文艺繁荣、馨香四溢的画卷正徐徐展开,辖区群众触摸到的将是更真切的文化生活福祉。(苏报驻高新区记者刘晓平苏报通讯员樊文)

    刊载日期:2019年02月17日