“今年我家股金拿到了5千多元,要多置办些年货,把孩子们都喊过来,好好热闹热闹。”最近,家住苏州高新区通安华通花园一区的顾阿婆逢人便说这件大喜事,乐得合不拢嘴。
  近日,通安华通社区的“股民”们纷纷喜领“大红包”,开心过年。2018年度通安镇社区股每股上涨幅度达12元,相较于去年每股上涨5元来说,增加幅度高达140%。据了解,通安华通农村社区股民43937人,总股数达到796016股,社区发放股金总额4096万元,已于1月31日全部发放到位,较去年增加1038万元,增长幅度达到33.9%,创历史新高。“听说以后要是发展得好,分红还要增加,大家希望经济合作社越办越好。”家住华通二区的顾老伯说。
  据悉,通安镇从2010年开始发放股金,累计发放股金已经过亿元,连续8年保持递增,在稳步提升的基础上涨幅加大,切实保证了农民增收。“产业有效益,也要让农民有收益。只有把集体发展的成果分享到老百姓头上,才能拉近社区和老百姓的距离,增强社区的凝聚力。”多年来,通安镇党委、政府致力于富民增收,不断创新管理模式,通过建立更完善的制度、更规范的管理、更多样的模式,深入开展“政经分开”,累计组建各类新型农村合作经济组织36家,努力提高农民收入,让他们切实享受到政策红利。(记者 刘晓平 通讯员 支丽娟)

    刊载日期:2019年02月18日