今年新春,最响亮的声音来自苏州。
  在大西洋的两岸,两支苏州乐团,一边登台联合国总部,一边奏响瑞士琉森KKL艺术中心、华沙爱乐音乐厅、莫斯科地标扎里季耶音乐厅等顶级音乐殿堂。这翻山越海,一路流淌出来的苏州好声音,不光震撼了业内,更是在中国新春之际,深深打动了“地球的另一半”。

  闪亮登场
  “苏式年味”红遍全球
  今年新春档,苏州还真不是一般的“红”。
  从1月16日到2月10日,苏州民族管弦乐团以“华乐苏韵”为主题,赴欧巡演,在整整25天13场演出中,跨越了9个国家,总行程达2万多公里,吸引了超过1.5万当地观众购票观看。此次赴欧巡演,开创了近年来中国单体大型乐团赴海外“跨越国家最多、演出城市最多、出访时间最长”等多项全国纪录。
  就在苏州民族管弦乐团巡演欧洲的同时,当地时间2月8日晚,“欢乐春节”走进联合国——苏州交响乐团新春音乐会在纽约联合国总部联大会议厅举行。这也是中国新春音乐会首次登上联合国总部的舞台。联合国、中央电视台纷纷点赞:苏州交响乐团当之无愧成为“中国红”,在新春之际点亮了纽约。
  这绝对是一个超级珍贵的“苏州时刻”。
  波恩,莱茵河畔的一座名城,是德国最古老的城市之一。1770年12月16日,贝多芬就出生在这座城市。来此巡演的苏州民族管弦乐团,在这里受到了当地民众的热捧。演出第二天,一位当地的老太太,一早就来到乐团入住的宾馆餐厅。她用并不太熟练的英语,向记者连连夸赞音乐会的精彩,还特地将一个印有贝多芬乐谱的白布袋,送给乐团留作纪念。
  在德国的4场演出中,音乐会主持人都会在开场前介绍中国传统节日——春节,介绍《春节序曲》《二泉映月》《茉莉花》《澳门随想曲》等中国民族音乐。每当这个时候,场内的欧洲观众都会静静聆听,他们对于中国民族管弦乐、对中国的民族传统文化有着浓厚的兴趣。在国内,一般音乐会也就两个小时,但在此次欧洲巡演中,演出时间都要达到2个半小时。欧洲观众的热情也超出想象,掌声一般都要持续2分钟以上,领衔独奏演员每场都要返场三至四次致谢。
  此次欧洲巡演,音乐会的门票都是欧洲当地音乐爱好者自掏腰包购买的。包括匈牙利布达佩斯等多站,演出前1个多月,门票就已销售一空。巡演第九场,来到匈牙利布达佩斯艺术宫。从一段自台上视角录下的画面显示,演出结束后,热情的观众迟迟不肯离场。一位年轻的乐团演奏者,后来在朋友圈里留言:“能在海外收获观众如此热情的肯定,所有的辛苦都值了。”
  创新合奏
  “民族管弦”好评如潮
  阿提拉是居住在奥地利的一位匈牙利移民,他特地赶到布达佩斯来听音乐会。散场后,阿提拉激动地对记者说:“演出非常非常棒,非常非常神奇。”
  创新的民族管弦音乐让无数人为之陶醉。
  “以前,只听过单独的中国民族器乐演奏,今天是我第一次听到90人乐团演绎中国民族音乐,现场的效果堪比交响,太令人震撼骄傲了,演出得太完美了。”家住奥地利、在列支顿士登工作的列支顿士登中国协会会长孙念,在接受记者采访时止不住热泪盈眶,一口气说了很多个“太”字。
  中国驻波兰大使刘光源在接受记者采访时表示,这一次苏州民族管弦乐团到肖邦故乡来演出,全场座无虚席、掌声如雷。这场文化盛宴展示了中国音乐之美,也展示了苏州之美、中国之美。他说:“过去一年里,在波兰有10多个国内团队进行了19场演出,今天看到的这场演出,绝对是盛况空前,也是我看到的最出色的一场演出,非常感谢大家。”
  俄罗斯联邦委员会副主席乌玛告诉记者:“苏州民族管弦乐团是一支非常棒的乐团,今晚的音乐会对于促进两国文化交流与两国人民的友谊具有非常重要的意义,我希望苏州民族管弦乐团能再次带来精彩的演出。”
  惊讶着迷
  “苏造乐器”受到追捧
  此次赴欧巡演,苏州民族管弦乐团演奏员的平均年龄还不到28岁。青年演奏家们使用的“苏州造”乐器,也成为了沿路一道靓丽的风景。
  崔灿,来自中国香港,在乐团中担任阮声部首席演奏员。“我从小弹奏的就是苏州产的阮咸乐器,它一直伴随着我在音乐的道路上成长,”崔灿说,“能用中国独有的阮咸到世界各地演出,其本身就是对中国民乐的一种弘扬与推广。”乐团艺术指导朱昌耀介绍:“苏州的民族乐器制造,在海内外都非常有名,无论是二胡,还是箫笛,再扩展到琵琶、三弦、扬琴、大阮等的制作上,许多民乐演奏家都以拥有一把精致‘苏制’乐器为傲。”
  据了解,目前在苏州民族管弦乐团中,所有演出用的二胡、中胡、高胡,都产自苏州。而此次巡演中,欧洲人对“苏州造”乐器的热爱,也是超出想象。
  在比利时演出时,当地电视台还专门聚焦了苏州民族管弦乐团的乐器。乐团的演奏家们为他们介绍了中国特有的二胡、琵琶在音乐中的作用。二胡、琵琶演奏家还现场演奏了二胡《赛马》、琵琶《十面埋伏》,令西方记者频频竖起大拇指。
  令人没想到的是,每当演出结束,总有欧洲观众,特别是老年观众,都会来到台前,甚至还有的找到后台,要摸一摸中国的二胡乐器,然后惊讶地问道:“就这两根弦,能拉出这么动听的音乐?”
  底色底气
  “文化苏州”散发热力
  苏州民族管弦乐团自带的这份人气和市场磁力,出乎很多人的预料,甚至包括他们自己。彭家鹏,苏州民族管弦乐团的艺术总监兼首席指挥,在接受记者专访时特别感慨:“此次9国13场音乐会演出,所产生的社会反响之好,出乎我们的预料。这给了我们非常大的信心,使我们坚定了乐团的建设方向,那就是一定要坚持走国际化的道路,用国际化理念来打造乐团。”
  彭家鹏说,他们将继续创作优秀的民乐作品,大力推动与世界知名乐团的交流,用一流的艺术水准与乐团风貌来赢得国际主流音乐界的尊重,让中国民族管弦乐真正走向世界,发扬光大。
  中国驻俄罗斯大使李辉在接受记者采访时说,非常感谢苏州民族管弦乐团于春节期间为莫斯科带来如此精彩的演出,这是中国文化“走出去”、中国文化软实力的象征。
  文化,是一种公认的、无国界的软实力,也是苏州的底色和底气之所在。
  近年来,作为吴文化重要的发祥地,以及江南文化的标志性城市,苏州正在奋力挖掘和重塑着自己的文化IP,在延续千年文脉的同时,致力打造一座“古今辉映的历史文化名城”。一方面,传承江南文化的优秀基因;另一方面,兼容并包,融合现代文化元素,注重“引进来”和“走出去”协同发力,向世界传播苏州的文化魅力,展示中国的文化自信。
  精品塑造
  文化“走出去”还要“走上去”
  文化“走出去”,走上国际舞台,是大势所趋,也是苏州这座文化重镇一个天然的使命。但光“走出去”还不够,我们还要“走上去”,用精品文化塑造城市的形象,讲好国家的故事,要学会用更具说服力的市场力量来提升我们的影响力。这绝不是一蹴而就的事情,需要我们拿出持续的创新力。
  不难发现,近年来一些在国内广受欢迎的剧目,海外演出却反响平平,其中一个很大原因在于,西方观众虽然对中国文化元素感兴趣,但并不能完全理解中式的表达方式和内容,这就需要演出方对演出因地制宜地加以用心改造。其中,包括可以调整演出体系,开发出场地、表演人数不同的几个版本,以适应海外市场的多元化需求;也包括对服装、道具等能直观展示中国文化的元素加以丰富,注入符合国际传播的时代元素,让中国乐器、技艺等尽可能完整、灵活地呈现在西方观众面前。(记者 周建越 余涛)

    刊载日期:2019年02月15日