记者从近日举行的江苏省医疗器械产业技术创新中心理事会上获悉,去年,苏州高新区医疗器械年产值以20%速度增长。苏州高新区“医疗器械产业加速器”将于2020年建成,新增载体30万平方米。
  医疗器械产业是苏州高新区内重点培育的战略性新兴产业之一,也是我省“一区一战略产业”布局唯一重点支持的医疗器械产业发展地区。为此,高新区出台了《关于促进医疗器械产业发展的实施办法》,从政策配套上优化行业发展。目前,“创新中心”已累计集聚医疗器械产业企业207家。其中,高新技术企业42家,上市企业7家,“新三板”挂牌企业4家,规上企业40多家,从业人员达7900多人。
  2018年,“创新中心”聚焦打造全省乃至全国医疗器械领域协同创新基地和成果转化高地,助推医疗器械产业发展迈上新台阶。其中,获批了苏南国家自主创新示范区高端医疗器械科技成果产业化基地、省级出口医疗器械质量安全示范区,通过国家火炬苏州高新区医疗器械特色产业基地复核,入围省级科技企业加速器,获得姑苏领军人才计划区域重点产业专项支持。
  同时,“创新中心”成立苏南国家自主创新示范区医疗器械产业技术协同创新联盟,构建区域性医疗器械产业技术创新合作联动平台;引导设立首期募资近30亿元的拾玉资本丹青二期创新医药投资基金、规模2亿元的国仟医疗产业基金。由北京大学等共建的多模态跨尺度生物医学成像设施苏州工程转化中心落地高新区;北航苏州创新研究院和北斗丝路学院也与高新区签约,并将瞄准医工交叉等国家重大科技专项开展建设工作。
  更值得一提的是,占地143亩的“医疗器械产业加速器”已开工建设,计划于2020年前后建成。建成后将新增载体面积约30万平方米,将极大推动医疗器械产业的进一步集聚发展。
  统计显示,2017年至2018年,“创业中心”企业已申请国内专利712件,申请PCT专利27件、已反馈19项,累计拥有各类专利1099项。累计获得二类、三类医疗器械产品注册证414个,FDA、CE认证165件。依托高新区丰富的大院大所平台资源和完善的成果转化服务体系,一批创新型项目加快产业化发展,并获得了一批科技资金的大力支持与扶持。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年02月15日