俄罗斯卫星通讯社莫斯科2月10日电 中国春节民族音乐会欧洲巡演最后一站2月9日在俄罗斯首都莫斯科扎里亚季耶音乐厅举行。
    指挥彭家鹏率苏州民族管弦乐团演奏了《春节序曲》、《我的祖国》、《周庄梦》、《二月映泉》等名曲。
    一名自称妮娜的听众高兴地对卫星通讯社的记者表示:"我与丈夫偶然听了音乐会。我们在扎里亚季耶公园散步,临时决定买票听音乐会,很值得,所有最好的都发生在计划之外。我们非常喜欢,非常出色。"她还问在哪里可以再听到这样的作品,是否可以在网上找到。
    一些听众对中国音乐家的表演感情反应非常强烈,他们不断地鼓掌,有时眼中闪烁着泪花。一名叫亚历山大的中文学校负责人向记者表示:"在表演《周庄梦》时我们都哭了。我听过很多中国音乐会,这次是最好的。"
    另一位女观众波琳娜表示:"非常棒,音乐家们传达了春节的真实气氛。"她说尤其喜欢音乐家们演奏的《雪球花》(《卡林卡》)。
    中国驻俄罗斯大使李辉介绍称,今年是中华人民共和国成立70周年和中俄建交70周年。他在致欢迎词时表示,为此将有大量的庆祝活动,这场音乐会是中俄建交70周年的首场活动。
    指挥彭家鹏对卫星通讯社表示:"俄罗斯很多作曲家都是我特别喜欢的,我对拉赫马尼诺夫最感兴趣,从他的音乐里面能听到让人很悲伤的东西,所以他的旋律很美,我特别想了解他过去的事情。"
    苏州民族管弦乐团1月15日至2月10日进行欧洲巡演,足迹覆盖德国汉堡、不莱梅、波恩、德累斯顿,比利时布鲁塞尔,意大利科莫,瑞士琉森,列支敦士登,奥地利蒂罗尔,匈牙利布达佩斯,波兰华沙,以及俄罗斯圣彼得堡、莫斯科,共计9个国家13个城市。