当地时间1月29日晚7点,苏州民族管弦乐团“华乐苏韵”大型民族管弦乐音乐会在“音乐王国”奥地利蒂罗尔艺术节音乐厅拉开序幕,这也是该乐团承办国家艺术基金对外文化交流项目在欧洲巡演的第8场演出。中国驻奥地利大使馆文化参赞张志宏、奥地利蒂罗尔节日乐团的艺术家以及1000多名奥地利观众观看了音乐会,演出受到了热烈追捧。

演出现场
    奥地利被誉为“音乐王国”,历史上产生了众多名扬世界的音乐家:海顿、莫扎特、舒伯特、约翰施特劳斯,还有出生德国但长期在奥地利生活的贝多芬等。这些音乐大师在两个多世纪中,为奥地利留下了极其丰厚的文化遗产,形成了热爱音乐、崇尚音乐的独特民族文化传统。苏州民族管弦乐团的到来,让当地民众兴奋不已,演出大厅内座无虚席,观众们屏息欣赏,对乐团的精彩演出表现出极大的尊重与喜爱。
    音乐会由著名指挥家、乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏指挥,著名二胡演奏家、乐团艺术指导朱昌耀、大提琴演奏家康乔瑄及90多位青年演奏家倾情演绎,表演了《春节序曲》《茉莉花》《二泉映月》《庄周梦》《抒情变奏曲》《澳门随想曲》等经典曲目。在彭家鹏的激情指挥下,艺术家的演奏行云流水,细腻中透着激情,婉转中蕴含坚定,将每首乐曲的意境表达得淋漓尽致。奥地利观众被中国优美的民族管弦乐所打动,每曲结束都迎来暴风雨般的掌声,赢得满堂喝彩。
    演出最后,在观众的一再邀请下,乐团一连加演了3首曲目,将音乐会推向了高潮。演出结束后,很多观众围住乐团演奏员,表达心中的赞赏,并对各种中国民族乐器的特点表现出极大的兴趣,双方交流许久,氛围热烈而温馨。
    中国驻奥地利大使馆文化参赞张志宏在演出结束后登上舞台,与演奏家们一起合影,他表示:“中国春节民族音乐会在奥地利已举办了很多年,此项活动已成为中奥之间友好的象征,成为两国文化交流的品牌项目。这次苏州民族管弦乐团这支年轻的团队来奥演出,我们从全场爆满与热烈掌声,以及观众发自内心的欢呼可以看出,在奥地利这个音乐国度,苏州民族管弦乐团赢得了非常高的评价。
    当晚,欧洲著名乐团——奥地利蒂罗尔节日乐团的艺术家们观摩了演出,该乐团首席西格尔托塔于演出结束后与苏州民族管弦乐团的艺术家们亲切交流,对演出给予了高度评价。他表示:“中国民族乐器与西方乐器有非常大的不同,但却能演奏出非常美妙且富有个性的音色,各种乐器在苏州民族管弦乐团的演奏下,形成了完美的音乐组合,颠覆了交响乐的传统概念,这是一个值得深思的音乐创新之路。”(中国日报江苏记者站)

    刊载日期:2019年01月30日