新华社2019年2月8日 
    新闻链接:http://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/5680630?channel=weixin
 正文:
    [解说]2月5日晚,苏州民族管弦乐团在波兰登上了华沙爱乐音乐厅的舞台,在春寒料峭中为肖邦故乡波兰的观众奉上了浓郁的中国风情和极高艺术水平的演出,中外观众在民乐声中齐迎中国农历新年的第一天。
    音乐会由著名指挥家彭家鹏指挥,90多位青年演奏家倾情演绎了《我的祖国》《茉莉花》《二泉映月》等经典曲目。此次音乐会也是为了纪念中波建交70周年的一场中国春节民族音乐会特别演出。
    [同期]中国驻波兰特命全权大使 刘光源
    这一场文化盛宴,它实际上展示了中国的音乐之美,中国的乐具之美,也展现了我们苏州之美,我们中国之美。今年正值我们中国和波兰建交七十周年,苏州民族管弦乐团在华沙的演出的确是为我们两国人文交流作了很大的贡献。
    [解说]波兰是钢琴诗人肖邦的故乡,这里的观众具有很高的古典音乐的修养。观众不仅对中国传统乐器所展现出来的强大的表现力感兴趣,还对用他们熟悉的西洋乐器与中国传统乐器的融合高度认可。演出中不时响起阵阵掌声。
    [同期]波兰观众
    我非常惊讶于它与西方古典音乐的相同之处,尽管乐曲是中国式的。我想它们是相通的。
    [同期]波兰观众
    童话般的音乐。我甚至期待以后会有更加精彩的,但这也许是最棒的。
    [同期]波兰观众
    音乐美妙极了!我也对中国文化十分着迷,我去过中国,也学习过中文,我也十分高兴能够在这里,在中国乐器演奏的高水平音乐中度过中国新年。
   [解说]这次演出是苏州民族管弦乐团承办的国家艺术基金对外文化交流项目在欧洲巡演的第11场。此前,维也纳、布鲁塞尔等著名欧洲城市在农历中国新年到来之际,轮番奏响了中国民族管弦乐《春节序曲》的旋律。

    新华社记者张章,报道员乌比克华沙报道。