2019年2月6日CCTV-13[新闻直播间]  
    【新闻脚本】大年初一,由苏州民族管弦乐团举办的纪念中波建交70周年《华乐苏韵》大型民族管弦乐音乐会在波兰华沙爱乐音乐厅举行。波兰观众在悦耳的中国民族管弦乐和浓浓的中国年味当中与中国文化零距离接触,进一步加深了对中国的了解。
    音乐会由指挥家、乐团艺术总监彭家鹏指挥,二胡演奏家朱昌耀,大提琴演奏家康乔瑄及90多位青年演奏家倾情演绎,表演了《春节序曲》《我的祖国》《二泉映月》《庄周梦》《抒情变奏曲》《澳门随想曲》等经典曲目。这支平均年龄只有26岁的年轻乐团成立只有1年多,他们致力于中国民族音乐创新,用西方交响乐的形式对中国民族音乐进行国际化表达,其耳目一新的演出效果受到国内外观众的热烈追捧。
    苏州民族管弦乐团艺术总监、指挥彭家鹏:“今天特别安排了《我的祖国》这个曲子,不自然就使我们想念祖国,希望我们的祖国繁荣昌盛,今天用这个曲子也是为两国建交(70周年)送上祝福。我们都爱自己的国家、自己的祖国,用音乐来向全世界宣扬自己的祖国。”
    波兰观众塔娜莎用流利的中文表示:“我真的很感动,这是我第一次来这儿可以听中国音乐,我真的特别喜欢中国文化,希望未来也可以更多了解中国文化。”
    据了解,苏州民族管弦乐团此次巡演将跨越欧洲9个国家的13个城市,接下来还将在俄罗斯圣彼得堡和莫斯科开展纪念中俄建交70周年欢乐春节演出活动,进一步向世界传递中国声音、弘扬中国文化。
    新闻链接:http://tv.cntv.cn/video/C10616/3b3458468fd54c12b900365e5b1cc189