苏报莫斯科专电北京时间10日零点,苏州民族管弦乐团进行了赴欧巡演最后一站的演出,在莫斯科新建的扎里亚季耶音乐厅再次奏响“华乐苏韵”。这是中国文化和旅游部主办的欢乐春节暨庆祝中俄建交70周年活动的开幕式,俄罗斯联邦委员会副主席乌玛、中国驻俄罗斯特命全权大使李辉等与1500名观众出席文化年首演活动。

  扎里亚季耶音乐厅比邻莫斯科红场,也是莫斯科地标之一。记者在现场看到,该音乐厅造型别致,外形像一张巨大无比的网球拍,内部结构也很有创意,通过层层漂亮的弧线巧妙地分割观众席位。据悉,苏州民族管弦乐团也是该剧场前年建成后在此演出的第一支中国乐团。
  演出中,《我的祖国》《抒情变奏曲》《二泉映月》等曲目为莫斯科观众开启了一场东方之旅的音乐大门,在中西方文化的激烈碰撞中拉近了俄罗斯观众与中国传统文化的距离。每首曲目结束,热烈的掌声会持续两分多钟。全场演出用时2小时40分钟,乐团加演了西方名曲《威廉退尔》《雷电波尔卡》《斯拉夫舞曲》等,特别是俄罗斯名曲《卡林卡》让观众更为之倾倒。现场出现了彭家鹏一面指挥乐团,一面侧身指挥观众合拍的热闹场景,让欢快的音乐声久久回荡。
  此次苏州民族管弦乐团“欧洲行”,在25天13场演出中跨越了9个国家,总行程达2万多公里,有1.5万人购票观看演出。对于海外华人来说,民族音乐的到来如同听到了久违的“乡音”;对于欧洲观众来说,中国民族音乐的到来也成为他们了解中国的一个“窗口”。
  记者看到,每到一地,为让观众了解更多中国民族音乐,相关人员都会在现场与观众互动。青年演奏家们不仅向海外观众介绍琵琶、阮、二胡、笛子等中国传统民族乐器,还让音乐家们进行一些演示表演,用展现中国悠久的传统文化,在中外人民之间架起增进友谊的桥梁。
  当天,俄罗斯主流媒体“今日俄罗斯”、国家电视台等进行了现场报道。李辉在接受记者采访时,多次用“精湛的艺术”盛赞演出的成功。他表示,2019年是中俄建交70周年,苏州民族管弦乐团的到来,为俄罗斯朋友及旅居莫斯科的侨胞带来了动听的“中国春节民族音乐会”。正如维也纳交响乐团的新年音乐会是欧洲民众庆祝阳历新年的象征,“中国春节民族音乐会”也将用中国传统乐器、用音乐语言向每位听众传达中国人民在庆祝春节时的喜悦、欢乐,以及对未来美好生活的期待和向往。他表示,中国和俄罗斯是两个伟大的国家,美好的音乐又将两国人民的心紧紧连接在一起,祝愿两国人民的友谊地久天长、世代相传。(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年02月11日