苏报布达佩斯专电北京时间2月1日2点30分,苏州民族管弦乐团来到匈牙利首都,在多瑙河之畔的布达佩斯艺术宫国家音乐厅,进行了赴欧巡演的第9场演出。中国驻匈牙利文化参赞王铮与1580名观众聆听了这场精彩的音乐会,这也是迄今赴欧巡演中观众人数最多的一场。
  布达佩斯是匈牙利主要政治、商业、运输中心及最大城市,也是欧洲著名古城,坐落在多瑙河中游两岸,有“东欧巴黎”和“多瑙河明珠”的美誉,也是“一带一路”在中东欧的重要节点。苏州与匈牙利一直保持着友好关系,正在共建布达佩斯中国文化中心,进一步展示中国及苏州的文化形象。作为世界一流乐团的布达佩斯交响乐团,去年也成功在苏举行了交响音乐会。
  记者在现场看到,布达佩斯艺术宫国家音乐厅高达25米、宽25米、长52米,是一个椭圆型古典式建筑,也是匈牙利最高规格音乐厅,观众席分4层,看上去非常雄伟和壮观。音乐厅相关负责人介绍,中国乐团的到来,特别受到布达佩斯观众的欢迎与追捧,他们的演出门票早在一个月前就被销售一空。
  当晚的演出,除了中国传统民族音乐《二泉映月》《茉莉花》等受布达佩斯观众欢迎的曲目外,那些将西方交响乐的创作手法与中国民族乐器和谐融为一体的曲目,同样受到西方观众追捧。像《庄周梦》就融入了西方人喜欢的大提琴,《抒情变奏曲》则更是一次民乐加管弦乐的创新。苏州民族管弦乐团在欧洲演出中,特别注重“传统民族音乐的当代表达”,所到之处受到不同国家、不同民族音乐爱好者的欢迎。
  专门从奥地利维也纳赶到匈牙利布达佩斯来听音乐会的阿提拉激动地说:“演出非常非常的棒,非常非常的神奇!”这是他第一次听到、感受到中国民族管弦音乐的魅力,既优美又浓烈,从音乐声中感受到了多元化的中国,让他感到无比的震撼:“中国音乐太美了!太美了!”
  在热烈的欢呼鼓掌声中,演出持续了2小时35分钟。观众的热情,洋溢在整个4层金色大厅,观众迟迟不肯离场,并形成有节奏的掌声,艺术总监彭家鹏率团一再致谢观众。
  演出前,乐团还举行了简短的总结。彭家鹏说,受到欧洲观众如此欢迎,是乐团上下齐心协力的结果。“演出虽然辛苦,但我们必须坚持乐团一贯倡导的‘追求卓越’原则。我们虽然来自苏州,但在国外每一场演出、每一个举动,都是代表着中国。我们要将苏州民族管弦乐团最好的精神面貌、最出色的演出效果留给观众,通过‘华乐苏韵’的演出,要让更多欧洲观众知道苏州,了解苏州,喜欢上苏州!”(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年02月02日