在一个群山环绕的滑雪胜地,藏着一座十分现代的蒂罗尔节日剧院。北京时间1月30日凌晨2点,苏州民族管弦乐团来到奥地利埃尔,进行赴欧巡演的第8场演出。中国驻奥地利大使馆文化参赞张志宏等与近千名观众观看了精彩的演出。
  蒂罗尔,坐落在阿尔卑斯山脉的“心脏”之处,是一个非常受欧洲人欢迎的旅游胜地。高达1万英尺的阿尔卑斯山峰与和缓的山谷联成一片,加之这两天大雪纷飞,雪景加山景,非常美丽。乐团演出所在的音乐厅,也是奥地利每年举办歌剧节的根据地。
  记者了解到,苏州与奥地利文化交流频繁,奥中文化交流协会会长等也由苏州籍人士担任。苏州民族管弦乐团的到来,给埃尔小镇带来了欢乐。记者看到,节日剧院的设计十分别致,远看外形像块不规则的黑钢板横叠在那里。里面座位也呈黑色,以现代、简洁、流畅构成演出大厅的主基调。
  乐团带来的一曲中国经典民乐《茉莉花》让当地观众感到亲切。这是中国民歌中的典型代表,先后在香港回归、雅典奥运会、北京奥运会等重大场合上奏响,其旋律优美、清丽、婉转。在彭家鹏的激情指挥下,演奏得行云流水,细腻中含着激情,飘动中蕴含坚定,将茉莉花开时节,满园飘香,美丽少女们热爱生活、热爱大自然,欲采又舍不得采的美好心愿,表达得淋漓尽致。奥地利观众同样都被中国优美的民族管弦乐所打动,每曲结束都迎来热烈掌声,赢得满堂喝彩。
  “华乐苏韵”演出,持续了整整2个半小时,观众长时间站立欢呼鼓掌。在加演曲目中,一首奥地利小约翰施特劳斯作曲的《雷电波尔卡》让当地观众为之沸腾。
  深夜落幕走出剧院,已是天寒地冻,室外温度降到零下10℃。乐团一路巡演,一路气温越来越低,在冰雪笼罩中已演出过半,观众反响越来越热烈。对此,研究生毕业于上海音乐学院,被乐团首批引进的来自浙江宁波的中胡演员何信润的话,讲出了乐团年轻人共同的心声:“我们真正感到了音乐的无国界——越是民族的,越是世界的。前8站的成功巡演,征服了欧洲观众,也让我们获得了极高的专业评价。演出让观众感受到一种‘新时代’中国民族管弦乐、中国民族交响乐的魅力,以及苏州民族管弦乐团的活力与激情。我们青年演员能登上这么多世界著名音乐厅,真的感到无比的激动与自豪!”(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月31日