近日,苏州高新区有关方面透出信息,位于该区的纽威数控装备(苏州)有限公司为用户定制的“动力总成线”通过验收并完成批量交付。这标志着纽威数控形成具备自主知识产权的高端卧式加工中心国产技术,已实现在我国对高端制造装备的进口替代。据悉,该项目订单总额达1.2亿元,是国内同行业中首个获得如此大额单笔订单的民营企业。
  纽威数控坐落于苏州科技城,占地20万平方米,投资额达1.5亿美元,工厂集恒温综合装配、精密检测、精密机加工、热处理、喷涂及物流中心于一体,是我省规模最大、品种最全、出口最多的金属切削机床生产企业。
  “我们主要从事中高端数控机床研发。目前,已形成了7大系列200多种数控机床产品规模。”纽威机床设计研究院院长卫继健表示。此次批量交付的“动力总成线”只是其7大系列之一,主要应用于高精度箱体类零件加工,包括发动机缸体缸盖、医疗器械、航空航天等领域,具有高刚性轻量化整体设计特点、采用了双驱双排底座结构,使用了高速电主轴、快速换刀技术、自适应加工冷却技术等。
  在“动力总成线”上,共分布着纽威数控的45台卧式加工中心,每个工作台可实现360度回转加工,这就能极大提升空间利用率。“传统设备轴的移动速度为每分钟30米,而此次产品的移动速度达到每分钟60米。同时,在0至60米内