记者从苏州高新区有关方面获悉,作为该区重点引进助力产业发展的“大院大所”,东南大学苏州医疗器械研究院,落户一年多时间,已引进苏州高新区领军人才14人,姑苏创新创业领军人才2人,引进国内外高水平项目团队21个,并成立了科技型公司9家。
  医疗器械与生物医药产业,是苏州高新区重点打造的三大战略性新兴产业之一;同时,高新区也是江苏省“一区一战略产业”中唯一重点支持该产业发展的地区。东南大学苏州医疗器械研究院位于江苏医疗器械科技产业园内,由苏州高新区、东南大学、江苏省产业技术研究院三方共建。目前,主要从引领先进技术发展、加速成果转化以及服务企业创新三方面入手,建立起以产品为导向,联合技术团队、研究院工程化团队、优势资源企业三方共同开发的新型成果转化模式,力争尽快推进医疗器械相关产品的问世。
  随着研究院工作的开展,一系列成果不断显现。去年,东南大学苏州医疗器械研究院获评“江苏省众创空间”。正在着力攻克的“医用全降解镁合金精密微型材及植入器械”研发也成果初现。如今,研究院已成立4个关键技术研发中心以及包含仪器开发和材料表面处理为主要研究方向的工程转化中心,下设11个专业实验室。
  为进一步推进科研发展,研究院还在积极开展多方合作,已先后与苏州科技城医院共建临床转化基地,与常州市第一人民医院、江苏澳格姆医疗科技有限公司等单位共建联合研究中心;与英国伯明翰大学共建生物医学工程联合研究中心,引进海外最新科技成果进入本地进行产业化等。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月31日