苏报列支敦士登专电北京时间1月28日凌晨1点,苏州民族管弦乐团走进总人口不到4万人的列支敦士登,进行了赴欧巡演的第7场演出。苏州民族管弦乐的大气磅礴,让当地观众感受到了中国传统艺术创新的魅力。
  列支敦士登,是欧洲中部内陆国家,处于瑞士与奥地利之间,人均GDP世界第一,高达14万美元,民众对艺术文化有着非常热情的追求。记者看到,该国主要建筑集中在一条步行街上,规模与中国普通集镇差不多,但周围被阿尔卑斯山包围着,皑皑白雪中山峰错落有致,显得十分漂亮。
  苏州民族管弦乐团的到来,让这里充满了节日的气氛。当地人称为TAK的列支敦士登音乐厅,铺上了红地毯,工作人员在每个门边支起一盏盏红色的装饰灯,营造出中国春节的气氛。
  当晚,《二泉映月》《庄周梦》等曲目演毕,听众用经久不息的掌声与欢呼声,为苏州民族管弦乐团点赞。
  “以前,只听过单独的中国民族器乐演奏,今天是我第一次听到近百人、如此庞大的中国民族管弦合奏,现场的效果太令人震撼了,演出太完美了。”家住奥地利、在列支敦士登工作的列支顿士敦中国协会会长孙念在记者采访时已热泪盈眶,并希望有更多的中国艺术团能来到身边,增进中西方的文化交流。
    记者注意到,此次赴欧巡演,苏州民族管弦乐团青年演奏家们使用的苏州造乐器,也成为沿路一道靓丽的风景。担任乐团中阮声部首席的崔灿来自香港,是中国民族管弦乐学会阮专业委员会常务理事。她告诉记者,她从小就是伴随着苏州产的阮咸成长的。对于此次赴欧巡演,她充满对中国民族乐器的自信与骄傲:“能用中国独有的阮咸到世界各地演出,本身就是对中国民乐的一种弘扬与推广。”
  乐团艺术指导朱昌耀向记者介绍:“苏州制造的民族乐器在海内外非常有名,无论是二胡,还是箫笛,再到琵琶、三弦、扬琴、大阮等,许多民乐演奏家都以拥有一把精致的‘苏字’乐器为傲。”目前,在苏州民族管弦乐团中,有许多乐器出自苏州。其中,所有演出用二胡、中胡、高胡,都产自苏州。
  在此次赴欧巡演中,主持人、演员也都通过介绍中国的传统节日——春节、献上可爱的新年“大红猪”、介绍中国独有的民族乐器等,让更多欧洲观众了解中国、感知中国,在动听的民族管弦乐中,让欧洲观众知道更多中国元素。(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019月01月29日