北京时间1月27日2点30分,苏州民族管弦乐团来到瑞士,在琉森KKL艺术中心进行了赴欧巡演的第6场演出。1200多名瑞士观众欣赏了这场来自中国的高水平民族管弦音乐会——《华乐苏韵》,全场演了2小时35分钟。
  瑞士地处中欧,全境以高原山地为主,有“欧洲屋脊”之称。世界著名的“琉森音乐节”就在这里,不仅吸引无数乐迷,也吸引无数明星及一线交响乐团来此亮相。半个多世纪以来,琉森节日弦乐团一直被视作世界上最好的室内乐团,去年该乐团还来苏进行过“从莫扎特到百老汇”的精彩演出。  记者在现场看到,琉森KKL艺术中心是一个多功能建筑,美术馆、音乐厅等依琉森湖而建,“漂”在水面,美轮美奂。1998年落成时,首场演出就是由柏林爱乐乐团带来,并有无数音乐明星在此演出过,是当今世界上公认的最顶级音乐厅。
  苏州民族管弦乐团带来的《华乐苏韵》,同样让这里的观众为之陶醉,连音乐厅第四层看台都坐满了观众。在中国民族音乐中,《二泉映月》无疑是文化宝库中享誉海内外的优秀作品。此次乐团赴欧巡演中,乐团艺术指导、江苏省音乐家协会主席、中国著名二胡演奏家朱昌耀带来的《二泉映月》,堪称是经典中的经典。当晚,朱昌耀以一身黑色传统服装出场,他炉火纯青的演绎,让全场观众凝神静气地欣赏,并在彭家鹏的指挥下,与乐团的配乐珠联璧合。乐曲奏毕,大厅内掌声经久不息。他多次返场致谢观众,观众仍不能平静。
  记者在演出大厅见到,一位瑞士老人穿着中国传统的大红民族服装,聚精会神地观看演出,在金色大厅里,显得十分抢眼。老人告诉记者,她叫伊丽沙白,已91岁了,这是她第10次观看中国春节民族音乐会了。她从小就热爱中国,音乐会真是太棒了。
  在全场观众的热烈欢呼中,这个著名音乐厅沸腾了,观众迟迟不肯离去,演出一再加演,总计持续了2小时35分钟,创此次赴欧巡演的最长纪录。
  中国驻苏黎世副总领事储开旻在接受记者采访时表示:“非常高兴能看到中国艺术家们在中国新春佳节即将到来之际,千里迢迢来到瑞士,把我们中国的民族音乐、传统音乐通过西方管弦乐的形式演绎得如此精彩。音乐是无国界的,越是民族的越是世界的,可以说今晩的演出达到了两者皆备。文化是两国沟通的桥梁,也是一种软实力,艺术家们成功的演出为新一年中瑞系列文化交流开了个好头。”(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月28日