这一年,家住高新区枫桥街道的沈老伯因“一户一档一策”精准帮扶,家里变“亮堂”了;这一年,高新区再获省“双拥模范区”称号,实现“三连冠”;这一年,高新区在全省率先实现各镇、街道、社区公益基金会的全覆盖……
  2018年,苏州高新区用“大民政”盘活群众“大需求”,提升居民幸福感与获得感。
  一年多募得到账资金2237万元
  在全省率先实现各镇街道社区公益基金会全覆盖
  【镜头】近日,由苏州高新区慈善基金会、狮山横塘街道社区发展基金会主办的“大爱无疆”社区公益集市之爱心义卖在馨泰社区举行。活动吸引了数百名社区居民参与,现场募集到的善款,则全部用于“因爱而聚,汇爱如泉”项目,救助社区的贫困家庭。
  活动分设了社区集市区、学校集市区、企业集市区、爱心娱乐区、志愿者服务区5个区域。不仅有丰富的公益集市展位,还进行了义诊及精彩的公益表演。社区党员、居民纷纷慷慨解囊,将家中的闲置物品捐献出来,孩子们大声吆喝着自己的义卖品,从中体会到奉献爱心的快乐。
  数据显示,这样的活动去年第四季度,举办了4场,现场共募得善款1万多元。
  【纵深】自狮山横塘街道建立全市首个街道级社区发展基金会以来,苏州高新区各板块登记成立起了社区公益基金会。
  “社区自治组织需要资金支持,而社区中很多有潜在的资源方有心参与到社区的发展中,但常常苦于没有渠道。社区资源与需求之间,迫切需要有一个对接平台。这样,社区基金会就应运而生。”高新区民政局相关负责人介绍。
  在狮山社区发展基金会成立之后,该基金会就接收到某装饰工程公司定向捐赠的3万元,用于薄弱校园的多功能厅漏水修缮及墙面陈旧脱漏改造;枫桥社区公益基金会则与辖区企业商会紧密结合,设立了爱心午餐助老冠名基金项目,募集资金达52万元;科技城社区公益基金会成立了助学爱心基金,对辖区内困难家庭学生进行助学帮扶……  在苏州高新区,各个社区基金会在进行实践尝试,努力探索一条社区基金积极参与社区治理、进一步融合社区发展的新路径。仅一年多,该区民政部门从试点先行到率先实现苏州大市乃至江苏省区级层面各镇、街道社区发展基金会全覆盖。目前,全区各个社区发展基金会到账资金已达2237万元,其中,企业、社会组织资金1737万元,有效拓展及深化了政府、企业、社会组织“跨界合作”。
  此外,苏州高新区建立起了三级社会组织培育基地,即区成立社会组织培育中心、镇(街道)建立社会组织服务中心、村(社区)建有社会组织服务站,形成集组织孵化、项目研发、能力提升、资源链接、产品推介、公益传播为一体的社会组织培育体系。
  同时,在创新社会组织社会化服务上,高新区出台了《2018年社区治理和社会服务工作实施方案》,投入350万元,通过政府购买、项目化运行的方式,发布20个符合百姓需求的社区治理和社会服务项目,为辖区群众服务。
  专项治理与精准救助相结合
  “一户一档一策”织密帮困“救助网”
  【镜头】家住枫桥街道林枫苑的沈老伯年近六旬,精神残疾,虽然各项救助政策落实到位了,但由于自理能力差,杂物乱堆乱放,且还是毛坯房,居住环境较差。对此,街道将其列入困难家庭“亮堂工程”公益项目,并纳入“一户一档一策”精准帮扶机制加以推进落实。
  经过短短十来天的施工,客厅换上了光洁的地砖,墙面进行了重新粉刷,厨房、卫生间的地砖、墙砖全部铺好,厨具、洁具以及家电一应俱全了。
  【纵深】为更加精准地了解像沈老伯这样的困难人群的状况和需求,高新区不断完善“一户一档一策”精准帮扶机制。为确保全区困难家庭帮扶更加精准,全区完成了对3186户困难家庭的入户调查。截至2018年底,全区困难家庭人数3015人,累计发放各类救助金4353万元,社会救助实现了“应保尽保”。
  同时,全区深入开展了社会救助专项治理工作,通过省市级核对平台,对困难家庭的经济状况进行全面核查,对不符合规定的救助对象进行及时清退,全区共计清退低保、低保边缘、重残、精智残、特殊残疾人等对象614户772人。
  2018年,区民政部门投入84万元,研发区社会救助精准管理平台,全面了解困难群众生活状况及救助需求,实现多部门资源对接、信息共享,为精准帮扶救助对象提供技术保障。
  去年,苏州高新区(虎丘区)慈善总会宣告成立。在区慈善总会成立发布大会暨慈善捐赠仪式上,辖区的爱心企业、社会团体及个人纷纷响应,现场捐款超3000万元。
  区慈善总会相关负责人表示,他们正与镇(街道)、村(社区)基金会、慈善会联动,建立覆盖全区的三级慈善网络,进一步提升慈善救助的质量,积极探索慈善信托、网络慈善等新型慈善参与方式,加快推进慈善助困、助医、助残、助孤等八大类慈善项目。
  建成41个社区日间照料中心
  区社会福利中心2019年投入使用
  【镜头】“谢谢你啊,不但接我去看病,还送我回家,连药品都帮我准备好了。”近日,家住新升新苑的庄老伯握着居家养老服务中心派来的家政员周萍的手,感激地说。
  庄老伯今年83岁,是一位独居老人。周萍为其量血压时,发现他血压较高,于是开车带他去医院检查、买药。“我如果一个人去医院看病,‘两眼一抹黑’,该去哪缴费、检查都不知道。政府提供的服务真贴心啊。”庄老伯口中的贴心服务指的是政府补助对象每户每月享受的生活照料服务。
  据了解,高新区对七类政府援助老年人提供每月36小时或48小时的免费居家养老服务。2016年,高新区将补助服务对象扩展到80周岁以上老年人,提供每月3小时的免费上门服务。2018年,高新区在全市率先将80周岁以上老年人等政府补助对象每户每月享受生活照料服务的时间,从3小时提高至6小时,截至目前,已服务10万多人次。
  【纵深】最新统计显示,目前高新区拥有户籍总人口40万,其中60周岁以上老年人达81728人,占户籍总人口的20.43%,80周岁以上老年人有11486人,百岁老人有21人。
  为了让辖区老人们感受到“民生温度”,高新区通过多措并举推进养老服务载体建设。对于高新区老人们来说,将于2019年投入使用的高新区社会福利中心备受期待。据区民政局相关负责人介绍,这个投资3亿元、占地47亩、设计485张床位的区社会福利中心将承担全区养老综合服务、孤残儿养育、特困老人供养、失独家庭、低保低边等困难老年人寄养、困难残疾人康护等政府社会福利托底职能。
  统计显示,截至2018年底,高新区已有养老机构10家,建成机构养老床位数3799张,每千名老年人拥有机构床位数46.5张;区域内已建成41个社区日间照料中心,其中,2018年新建8个社区日间照料中心,可满足老年人日间照料、助餐配餐、医疗康复、心理关爱等多元化功能。
  不仅如此,高新区还建立长寿慰问金制度,在重阳节一次性发放长寿慰问金,2018年共向1405人发放长寿慰问金144.7万元。
  将防灾减灾纳入社区重要工作
  全国级综合减灾示范社区有望达到16个
  【镜头】在狮山横塘街道的横山社区,利用阁楼建造了社区防灾减灾宣传教育场所。这里的楼梯台阶、楼梯两侧以及走廊两侧的窗户、墙面等被充分利用了起来,内容涉及自然灾害、急救知识、消防安全等内容。同时,该社区还设立了综合减灾图书角,并有专人看管,定期更新图书资料。
  【纵深】为提高演练实效,苏州市高新区通过购买专业社会组织服务,对社区居民进行灾害防护和应急逃生能力培训,在2018年高新区共组织开展了12场培训,8场演练,培训群众及学生超1.2万人次。
  “我们利用举办‘苏州市暨高新区防灾减灾宣传周启动仪式’活动的契机,积极开展防灾减灾宣传教育进机关、进企业、进农村、进社区、进学校活动,发放《防灾应急手册》等各类宣传资料达5万多份。同时组织防灾专家举办多场防灾减灾知识培训,普及了防灾减灾基本常识,有效地预防及减少了各类灾害事故的发生。”区民政局相关人员介绍。
  为全面推进综合减灾示范社区创建,高新区民政部门制定了《关于贯彻落实全国综合减灾示范社区创建管理暂行办法有关事项的通知》《2018年高新区防灾减灾活动分工方案》等,相继出台奖励政策,提高社区创建积极性。全区在2017年成功创建4个“全国综合减灾示范社区”后,2018年又有4个社区成为候选单位。这样,该区“全国综合减灾示范社区”有望达16个。而狮山横塘街道的7个社区,则将实现“全国综合减灾示范社区”的全覆盖。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月25日