苏报科莫专电从比利时布鲁塞尔到意大利科莫,汽车行驶了900公里。北京时间1月24日凌晨3点30分,苏州民族管弦乐团来到意大利,在科莫大剧院进行了赴欧巡演的第5场演出。
  意大利是欧洲四大经济体之一,也是全球拥有世界遗产最多的国家,在艺术与时尚领域都处于世界领先地位。苏州与意大利一直保持着友好关系,威尼斯市早在1980年就成为苏州第一个国际友好城市。
  科莫是一个位于米兰北部40公里的城市,市内有科学家伏特的墓,他因名字成为电压单位而被世人所熟知。但真正让科莫闻名于世的是它的科莫湖及纺织品,是意大利的丝绸之乡。
  苏州民族管弦乐团的到来,也给这里带来了“东西风”的碰撞。记者在现场看到,科莫大剧院是1765年建造的贵族城堡,1813年改建成剧院,1910年完成更新。这个保存完好的豪华贵族剧院多达6层,观众可沿城堡边上廊道拾阶而上。除底下一层外,其他5层都是包厢,可同时容纳1000人观看。
  虽是历史悠久的200年老剧院,但音响效果却是一级棒。当晚,苏州民族管弦乐团极具创新性的演出,将西洋乐器与中国民族乐器和谐地融为一体,更是吸引了意大利观众关注的目光。
  乐团特邀中国台湾著名大提琴家康乔瑄演奏的《庄周梦》感人至深,并实现了民乐与西洋乐的融合。在90人乐队的衬托下,显得唯美而波澜壮阔。作为一位中国台湾演奏家,她用意大利人喜爱的大提琴为载体,实现了与民族音乐的一个完美嫁接。当最后一个音符演奏完毕,现场掌声雷动,她4次返场致谢,完美的演出让科莫观众感受到中西方文化碰撞带来的惊人效果。
  康乔瑄说,民族音乐代表着中国深厚的历史和文化,用大提琴这样的西方乐器来讲述中国传统文化,将成为她的艺术特色与精神追求。她要在国际舞台上,让越来越多的观众喜欢上民族管弦音乐。
  演出尾声,在观众持续不断的鼓掌声中,乐团又加演了意大利观众熟知的名曲《威廉退尔》《雷电波尔卡》等,将当晚的演出推向高潮。
  记者了解到,此次“华乐苏韵”欧洲行大型活动,除有著名指挥家、著名演奏家参与外,还得到了“国家艺术基金”的大力支持。乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏表示:“像这样走出国门的大型献演还是很不容易的。苏州民族管弦乐团能得到国家艺术基金的资助,也从一个侧面反映出这样的中西方文化交流符合国家文化发展方向,这也督促我们唯有将此次巡演做得更好,才能不辜负国家对乐团发展的支持。”(特派记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月25日