昨天,苏州高新区“绣美高新·非遗集市过大年”——传统年俗暨非遗文化展在龙湖狮山天街正式开幕。从昨天的三天内,龙湖天街一楼中厅内,每天下午和晚上都会有传统民俗体验和传统曲艺展演,让市民感受浓浓年味。
  此次活动,主办方把年俗文化与具有本土特色的非遗文化有机结合,让非遗回归生活,让非遗传承传统。活动现场“传统年俗展览”“非遗曲艺展演”“苏工精品展示”“文创产品展销”等内容,通过现场展示以及互动体验,在农历新年前夕给市民们带来了一桌别具风味的特色“文化大餐”。
  启动仪式上,长4米的“手绘高新”版苏绣长卷在主舞台正式开绣,来自镇湖的6位苏绣传承人共同刺下了苏绣长卷的第一针。50位小小书法家轮番上阵书写“福”字,并向现场观众送出新春祝福,形成“百福贺新春”的喜庆场景。启动仪式还穿插了苏州评弹、昆曲、江南丝竹等非遗曲目表演,以及现场剪纸表演和年俗文化讲座。“非遗集市”上,卢福英、陆美英、吴文康、周海云、朱寿珍、吴建东、吴建江、吴建明、王春华等12位非遗代表性传承人现场表演“绝活”,展出了各类非遗精品,观众“零”距离欣赏苏工精品,还可以挑选具有传统文化元素的文创纪念品作为新年礼物。整个活动现场,洋溢着浓浓的节庆氛围。(记者 刘晓平)

    刊载日期:2019年01月25日