1月14日,在国家大剧院的舞台上,苏州民族管弦乐团与中国交响乐团共同给首都观众带来了一场精彩的“致新时代——大型原创交响音乐会”,两支各具风格的乐团在著名指挥家张艺、彭家鹏的指挥下,分别演绎了国内著名作曲家叶小钢、赵季平的最新原创力作《英雄》与《风雅颂之交响》,共同讴歌了改革开放40年的伟大历程,彰显了海纳百川的大国气象。年轻的苏州民族管弦乐团用“风雅颂”描画出中华民族的“精气神”,展现了人们面对滚滚历史洪流勇于向前的精神风貌,奏出属于新时代的交响。
    结束在国家大剧院的演出后,乐团随即开启了《华乐苏韵》大型民族管弦音乐会在欧洲9国13城的巡演之旅。当地时间1月16日晚8点,位于德国汉堡市中心的莱斯音乐厅灯火通明、人头攒动,巡演的首场演出在这里精彩举行。《春节序曲》《茉莉花》《二泉映月》《庄周梦》《抒情变奏曲》《澳门随想曲》……一首首经典曲目引起了西方观众的强烈共鸣,掌声经久不息,乐团连续加演《斯拉夫舞曲》等多首欧洲名曲,整场音乐会持续了近两个半小时。
  乐团艺术总监、国家一级指挥彭家鹏介绍:正因为肩负着弘扬中国文“化的责任感与荣誉感,苏州民族管弦乐团选择了‘主动出击’。作为一支年轻乐团,我们将立足苏州这片文化热土,进一步向世界弘扬中国民族音乐文化及苏州、江南地区民间音乐文化,彰显中国对外交流的文化自信,向世界展示苏州的文化魅力!”樊文

    刊载日期:2019年01月21日