近日,位于苏州高新区的中科院苏州生物医学工程技术研究所被授予“江苏省示范博士后科研工作站”称号。据悉,该站已累计招收博士后69人。苏州高新区已拥有博士后工作站点50个,博士后工作已成为该区经济发展中的一支中坚力量。
  据了解,省示范博士后科研工作站,由省人社厅组织评选,每年评选10家单位,旨在鼓励先进、树立典型,推动全省博士后工作高质量发展。此次苏州有两家博士后科研工作站入选。中科院苏州医工所是在2011年设立省博士后创新实践基地的,2015年被国家人社部批准为国家级企业博士后科研工作站。自开展博士后工作以来,已累计招收博士后69名,8位博士后完成科研项目后出站,其中半数以上留在苏州高新区工作,成为创新创业的中坚力量。
  据了解,中科院苏州医工所高度重视博士后的引进、成长及项目研究,建立了博士后管理制度,为博士后提供了良好的工作生活环境,所内配备高层次导师指导科研开展。截至目前,已累计获国家自然科学基金资助6项,国家博士后创新人才支持计划1项,国家博士后科学基金科研项目15项,省博士后科研项目23项,申请专利60多项,在站期间发表学术论文30余篇。
  “中科院苏州医工所博士后的工作,正是苏州高新区高质量发展的一个缩影。”区人社部门相关负责人介绍,截至目前,高新区已拥有博士后工作站点50个,这些工作站点与中科院、上海交大、浙江大学等20余所国内知名院校联合培养了160多名博士后,年招收人数已连续3年超过30人,博士后队伍规模全市领先。
  在加快推进博士后工作中,高新区持续加大资金投入,近三年区级财政投入达1600多万元,设站单位投入总计达1.1亿元。在区博士后新政实施后,2018年区级投入更是突破了900万元,有力地助推了企业转型升级。
  数据还显示,高新区站内博士后累计发表各类论文120余篇,申请专利160余项,带来经济效益累计超13亿元。28位博士后获得中国博士后科学基金、55人获得省博士后科研资助,2人入选省级领军人才,1人入选姑苏创新创业领军人才,25人入选省双创博士。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月17日