近日,在2019年苏州第一场土拍上,备受苏州高新区北部市民关注的迪卡侬项目顺利拿下位于浒墅关镇城铁新城宜家家居南边地块。这意味着又一家知名品牌店将落户这一大型商贸集聚区,打造高新区又一区域城市副中心。
  据了解,迪卡侬项目位于城际路以西,规划建筑面积超过21000平方米。项目建成后,将以体育公园体验店形式,为市民提供体育文化、休闲消费等多方位生活服务。除了正在规划建设的迪卡侬外,永旺梦乐城新区店、宜家家居苏州浒墅关店等大型商贸的进入,正提升着城铁新城的整体影响力。依托商业消费配套的全面提升,城铁新城对苏州市民择居的吸引力也在逐步提升。
  近年来,这里的人口导入正在加速。柠檬花园等商业小区的建成并入住,加速了这一片区的发展。2019年,城铁新城及周边还将有江南悦府、南山楠、璞玥风华等多个楼盘新建在建,进一步推动着常住人口的提升及各种生活配套需求的提升。
  在交通上,去年10月,苏州轨交3号线全线“洞通”,预计今年年底将开通试运营。去年12月,苏州轨交6号线正式开工建设。今年,苏州轨交8号线也将动工。未来,这些途经城铁新城或周边区域的轨交线路,将成为区域居民便捷的公共出行工具。也在去年,苏州有轨电车2号线正式运营,终点站就位于沪宁城铁新区站。
  在构建城铁新城“10分钟服务圈”上,这里建起了文昌实验中学、敬恩实验小学、文正小学、惠丰幼儿园等教育配套。
  今年,城铁新城幼儿园(南师大附属幼儿园)将于9月投用,而新浒幼儿园也将在今年启动异地重建。此外,2018年底,按照三级医院标准运行的苏大附二院浒墅关院区正式启用,将成为浒通片区医疗中心,从城铁新城至该院仅需10分钟车程。同时,区域周边还拥有浒墅关镇为民服务中心、文创家园、红叶丽邻中心、新浒农贸市场等,为居民提供生活便利。
  除了引入大型商贸与生活配套外,“城铁新城总部经济长廊”也在规划实施中,该项目占地面积138亩,将建14栋总部大楼,分三期实施。目前一期项目汇融大厦已竣工投用,累计引进信息技术、科技服务、金融等高端项目10多个。二期和三期规划已完成前期筹备,将重点引进科研院所等。而在浒墅关镇北部,依托百亿级资金投入,陆家嘴项目正在整体推进,一个功能复合、业态多元的“生活小镇”正在加快打造,推动着整个苏州高新区北部城铁新城生活圈的打造。(驻高新区首席记者 周建越)
    刊载日期:2019年01月12日