昨天,苏州浒墅关经济技术开发区传来消息,在国家商务部公布的2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价结果中,该经开区在“对外贸易”单项排名中,位列第八。
  记者了解到,在全国219个国家级经济技术开发区“大考”中,苏州仅有两个开发区进入前十排名。从总的体量来说,浒墅关经开区无疑是个“小个子”,但“小个子”也发挥出了大能量。此次商务部考核评价围绕产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等多个方面。从考核评价结果看,浒墅关经开区发展态势良好,特别是在对外贸易单项上,排名跻身了前十。2017年,该经开区进出口贸易总额达到2053904.44万美元。在该项成果比拼中,浒墅关经开区领跑了全国211家国家级经开区。
  近年来,浒墅关经开区坚持把创新驱动摆在突出位置,不断壮大新产业、新业态、新动能,全力在产业发展、创新活力等方面增创新优势、形成新示范,走出了一条以创新为引领的高质量发展之路。
  2018年,作为苏州高新区“双国家级优势”的组成部分,该经开区紧紧围绕高质量发展主线,按照产业化带动、城市化推动、生态化提升的总思路,有力有序推进各项工作。全年完成公共财政预算收入21亿元,同比增长8.8%。而在全省省级以上开发区综合排名中,又上升两位。全区加快了高端产业发展布局,创新能力持续增强,其中,成功引进高科技项目30个,高新技术企业产值占比达62%。特别是进一步加速集聚高端要素,以磁悬浮动力、人工智能芯片等产业为引领,紧紧依托吴鑫华、范维澄、丁文华、马佐平等一批院士工作站,采用“走出去请高人”“引进来结对子”等多种方式,让更多高端人才到辖区创新创业,进一步提升了区域高科技含金量。
  此外,浒墅关经开区还加速新旧动能转换。2018年,全新导入“国新国际、中经云端、军民融合”三大高端平台,成功引进中央企业金属3D打印协同创新项目,着力推进国家级重大科技创新平台建设。全力淘汰落后产能,坚持以“退二优二”“退二进三”为抓手,积极腾退落后企业27家。全面启动建林路以西到大阳山以东工业园整体升级改造,3年内将计划腾退及回购企业30家,进一步助推区域实体经济的转型升级及高质量发展。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2019年01月06日