前不久,在苏州高新区狮山横塘街道文体中心,一个特别的颁奖大会在这里进行,领奖的是来自街道所属48个商品房小区的物业管理企业。这些企业因在全区全国文明城市创建工作中的出色表现,共获得狮山横塘街道发放的521万元奖金。
  近年来,苏州高新区大力实施“礼仪高新、德善高新、志愿高新、诚信高新、文化高新”五大实践活动,通过文明礼仪普及、深入挖掘选树道德模范、志愿服务“万千百十”工程、“我们的节日”、情暖万山、文明号专列、社会文明提升日等活动,积蓄“内外兼修”之美,勾勒出“文明版图”,让文明之花在城西常开常艳。   
  将新增1万名注册志愿者打造10个知名志愿服务品牌
  志愿服务,筑起一道亮丽的文明风景线。在苏州高新区,你总能看到一群“红马甲”“小红帽”活跃在居民小区、主次干道、商店市场,每当发现投放点有垃圾未及时清理、有摊贩占道经营……他们会把这些不文明现象用手机拍下来,然后上报。
  今年5月,苏州高新区创建办在区镇两级以志愿者协会和社区志愿者服务站为依托,招募文明城市建设市民巡访员。通过考核,67名关心文明城市建设、责任心强、热心公益事业的群众志愿者成为首批成员。“这些市民巡访员,是我们文明城市创建的监督员、宣传员与联络员。他们通过集中与分散、明察与暗访、定期与不定期相结合的方式,采用拍照、文字记录等形式,发现、采集和上报各种不文明现象。正因为有了这些‘啄木鸟’般的市民巡访员,一些城市治理的疑难杂症得到了控制、缓解。”高新区相关负责人表示。
  在狮山横塘街道,在苏州科技城,在苏州太湖马拉松比赛现场,都活跃着志愿者的身影,他们以饱满的热情、高度的责任感,筑起了一道文明风景线。
  家住浒墅人家的仲静静,是位热心人。去年,她加入了“微心愿志愿服务队”,与其他志愿者一起,在社区楼道里创作了不少传统美德、非物质文化遗产、旧物改造和老照片留念等不同主题的宣传画。“我们社区的楼房都是新建的,白色墙壁比较多,我觉得在墙上画一些宣传画,能让小朋友从小接受传统文化的熏陶。”仲静静说。
  在枫桥街道,以新市民为依托,今年组建了苏州首支新市民平安志愿者服务队——平安枫桥志愿服务队,开展义务巡逻、法制宣传、群防群治。“目前,平安枫桥志愿服务队已在马浜社区、马涧社区等小区成立了9支志愿者分队,注册人数达385人。以前小区里每个月都要发生三四起车内财物失窃案件,平安枫桥马浜支队成立后,这类失窃案件再也没有发生过。”枫桥派出所社区副所长夏坤感慨道。
  如今,苏州高新区启动了“万千百十”工程,即新增1万名注册志愿者、开展1000次志愿活动、组建100个志愿团队、打造10个知名志愿服务品牌,继续深化文明创建。
  目前,该区已有“四点半”学校、爱的工程师、秀岸绿叶、绿舟应急队、金乡邻便民服务、好邻里文明交通志愿岗等一大批志愿服务团队和组织,并成立了苏州高新区志愿者协会,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神在高新区落地生根、发扬光大。
  “这些‘红马甲’长期活跃在全区各地,成为区域精神文明建设的一道亮丽风景,正引领着文明新风尚,不断为高新区注入文明城市的温度与热情。”高新区相关负责人说。
  身边好人好事层出不穷全区已涌现出12位“中国好人”
  在苏州高新区,身边的好人好事层出不穷。通过对精神文明典型的培育、选树、宣传与推广,高新区的道德土壤也在不断加厚着,出现了“一花引来百花香”的喜人现象。
  今年7月,来自浒墅关经开区的保安侯志愿入选“中国好人榜”。4个月前,老侯在他值守大厦的沙发上发现了一个手提包,打开一看,竟然有17万元现金。对于月收入不多的保安来说,这不是小数目,但这笔“从天而降”的现金,没有让侯志愿头脑发热,他果断选择了将现金还给失主。
  今年6月20日,在苏州科技城医院工作的蔡瑜在乘坐火车时,听到火车广播说,车上有人全身瘫软,需要救护。作为医护人员,她立即放下正在哺乳的孩子,冲到病人所在车厢进行救护。通过细心观察,她判断病人症状十分像甲状腺手术后低钾血症,在她紧急处理下,发病的小伙子安全下车了。这不是她第一次见义勇为。此前,在小区门口看到有人跌倒,她第一时间拨打了120将其送往医院。在武汉,蔡瑜遇到过突然晕倒在马路中间的老人,她第一时间紧急施救,在患者被送往医院后才默默离开。
  “高新区好人层出不穷,很大程度上与高新区崇文厚德的传统文化有很大关系,但更关键的是在于党委政府卓有成效的道德建设和宣传引导。”高新区相关负责人表示。
  近年来,苏州高新区一直着力打造“德善高新”道德实践品牌。广泛开展“道德模范”“身边好人”“美德少年”等典型培树活动。自去年年底以来,苏州高新区新增“中国好人”2人,“江苏好人”1人,“苏州好人”7人。目前,全区已涌现出“中国好人”12人,“江苏好人”5人,“苏州好人”19人。伴随着苏州高新区精神文明建设工作扎实推进,高新人的精神家园必将花开花艳、常开常艳。
  文明乡风助推乡村振兴让人人享受环境美“红利”
  “粉墙黛瓦、河涌环绕、木格花窗、青青山林、茂林修竹……”走进苏州高新区的乡村小路,一幅稻香蛙鸣、村容整洁的美丽乡村画卷正徐徐展开。“村在景中,景在村中,村景交融,美如画中”,这不仅仅是高新区美起来的人居环境,更反映出乡风民风。
  近年来,苏州高新区深耕乡村精神文明建设,将美丽村庄建设和农村环境综合整治作为树立文明乡风的主要抓手,以人居环境美起来、乡风民风美起来为目标,不断提升村民的文明素养和村庄的文明程度。
  树山村是高新区首个全国文明村、国家级生态村、全国农业旅游示范点……多年来,该村着力改善人居环境,与世界知名设计团队合作,先后编制了“梦溪花谷·温泉小镇”“树山改造升级”等规划方案,将保护文化风貌和地域特色充分融入到美丽村庄建设中。在优化村庄面貌和人居环境的同时,组织开展文明经营、信用户等诚信创建活动,以“我们的节日”为主题,在重要传统节日期间,常态化开展经典诵读、节日民俗和文化娱乐活动,将具有树山历史文化特色的“唯和呈喜”乡贤文化融入日常生产生活,形成浓厚的崇德向善氛围。
  在浒墅关镇,挖掘文化古迹、发掘民俗文化、整理传说故事的精神内涵成为塑造乡风的重要抓手。“关席”久负盛名,在《浒墅关志》中就有记载,并在清代一度成为御用贡席。随着社会变迁,织席这门传统手工业逐渐走向衰落。如今浒墅关镇正在探索建立草席精品展示馆、生产观赏基地,重新擦亮浒墅关“关席”这张文化名片。
  通过深耕乡村精神文明建设,高新区已涌现出越来越多特色鲜明的美丽村庄,这些村庄的村民也享受到了人居环境美起来、乡风民风美起来的“红利”。如今,树山村凭借着优美的生态环境、远近闻名的乡风民风吸引了大批游客前来观光,也吸引了一批批外出务工的青年人回到乡村。仅靠销售农产品和发展旅游,村民平均每户年收入就可达12万元。
  让城西的乡村“看得见山,望得见水,留得住根”,已成为全区乡镇发展的目标。高新区的村民们也正用他们对家乡的热爱,构建文明乡风民风,为生于斯养于斯的土地注入持续发展的内生动力。 (周建越)

    刊载日期:2018年12月30日