12月27日,“赋能•价值”区域成果转化及产业化的研讨和实践之道暨第七届金博奖(华东赛区)总决赛在高新区举办,共有16个项目从462个项目中脱颖而出,同台竞技。

  “金博奖”创办于2011年,每年举办一次,旨在表彰和奖励以博士为主的高层次人才(项目),至今已成功举办六届。2017年开始落户高新区狮山横塘街道,已有2人成功获批高新区领军人才称号。
  本届金博奖共计收到462个博士项目报名参赛,经过层层推荐遴选和专家评审优选出16个项目参加华东区域总决赛。最终,一等奖由马佳提交的iCADS(智能计算机辅助设计系统)项目获得。该项目可使无任何设计经验的用户也能进行复杂的3D模型设计,并含有已获得公布或授权的发明专利共5项。活动现场还评出了二等奖2名,三等奖3名。获奖项目奖由博士科技提供全程的孵化服务,年后将带获奖项目正式落户苏州高新区,为苏州高新区人才科技创新赋能。苏州高新区狮山横塘街道为大赛获奖者落户苏州提供5-20万不等的奖金奖励。此外,此次活动还设置了科技金融对接区,为双创项目搭建最直接有效的融资交流平台。
  会上,赛伯乐工业互联网创新中心揭牌成立。赛伯乐工业互联网苏州创新中心将依托赛伯乐资源,整合全球工业4.0最先进技术、专家、通过infoware平台为企业提供技术转移、人才培养、产业众创、独角兽培育等综合服务。此次活动还设置了科技金融对接区,为双创项目搭建最直接有效的融资交流平台。
  近年来,在市场化科技成果转化的探索中,高新区一直走在前列。作为首批国家级高新区和苏南国家自主创新示范区核心区,高新区按照高质量发展要求,深入推进“两高两新”实践,集聚高端要素、发展高端产业,培育创新业态、营造创新生态,经济持续平稳健康发展,2018年预计完成地区生产总值1250亿元,增长7%左右;规上工业总产值3040亿元,增长9.5%;一般公共预算收入158亿元,增长10.5%,累计引进“大院大所”超百家,全社会研发投入占地区生产总值比重达3.52%,区域创新创业氛围日益浓厚。(周建琳)

    刊载日期:2018年12月29日