相当于头发丝直径的1/6000、分辨率达10纳米的显微镜,能看到什么?
    12月26日,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”通过验收,标志着我国具备了高端超分辨光学显微镜的研制能力。
    超分辨显微镜历时5年研发成功,不仅出口到国外,在中、美、日等国科研中,获得了动物体内高分辨实时神经元活动成像数据,还为苏州高新区医疗器械产业链又添上新的硕果。
    1992年被批准为国家高新区以来,苏州高新区做好“高”和“新”两篇文章,从一个6.8平方公里的“苏州河西新区”成长为现代化、国际化的创新型城区,综合实力和创新能力已跻身全国国家高新区先进行列。
    坚持产业链创新链协同推进
    经过30年的发展,苏州高新区正迈入“创新驱动高质量发展”的新阶段。过去那种“劳动密集型”“世界工厂式”的产业结构,已经不能继续担当发展“主引擎”。为此,苏州高新区坚持产业链创新链协同推进,构建自主可控现代产业体系,推动产业迈向全球产业链价值链中高端。
    最近,位于苏州高新区的天准科技研发的高精度坐标测量仪已经达到全球顶尖水平,最高精度可以达到0.3微米。
    由此,中国成为继德国、日本之后掌握同等高精度测量技术的第三个国家。该项目的突破,将为我国精密制造业提供工业自动化和智能化解决方案。
    而胜利精密公司则打造出一个样板车间,告诉客户智能制造是什么样:7000平方米的生产车间、102台机器人、19条自动化生产线、25名工人……
    “过去,整个车间需要229个工人,现在只需要少量工人,在中央控制室就能完成对整个车间的数据采集、预防、监控和调整工作。生产运营成本降低了23%,产品不良率降低了37%左右。”项目总监沈军说,目前该公司已成为国内提供智能制造整体解决方案的行业“单打冠军”。
    创新型企业的蓬勃发展,得益于苏州高新区把自主可控作为产业发展的首要目标。其中,最重要的是在提升关键技术的控制力、产业链条的整合力和信息化的引领力上下功夫。为此,政府和企业重金投入技术研发,2018年上半年,全区规模以上工业企业研发投入23.3亿元、增长9.8%,财政性科技投入达到6.1亿元。
    以新一代信息技术产业为例,苏州高新区已经集聚国芯科技、中晟宏芯、长光华芯等龙头企业,在前沿引领技术研究和颠覆性技术创新上不断突破:国芯科技率先在信息安全、国防军工等关键领域实现百万颗、千万颗和亿颗产业化应用;长光华芯改变了我国高能激光领域“有器无芯”的局面。
    用好创新涡轮增压效应
    “引进一个大院大所,就能培育起一个新兴产业。”中科院苏州地理科学与技术研究院院长、中科院院士周成虎介绍,5年前落地苏州高新区后,中科院地理信息与文化科技产业基地,吸引10多家地理相关的研究载体和众多企业落户。
    面对未来科技竞争和产业发展,苏州高新区下了一招“先手棋”:先后引进了中国移动苏州研发中心、国网(苏州)城市能源研究院、清华苏州环境创新研究院、北航苏州创新研究院等载体平台。目前全区集聚院所平台及知名企业研发机构超过100家,更多“从0到1”的原创成果从这里诞生。
    “大院大所”带来的财富,远不能以单纯的经济效益可以评估,苏州高新区看重的是集聚和裂变效应形成的创新涡轮增压。目前,苏州高新区高层次人才已达2.52万人,引进领军人才超900人次,越聚越多的“大院大所”,正源源不断释放创新原动力。截至7月,全区共引进孵化企业1007家,新增产学研合作项目238项。这些项目已成为苏州高新区“高端、高质、高效”的产业技术创新源头。(记者 张晔)

    刊载日期:2018年12月28日