昨天,由中国科学院苏州生物医学工程技术研究所承担的国家重大科研装备研制项目“超分辨显微光学核心部件及系统研制”,在苏州高新区通过了由3位院士领衔的专家团队的验收。
  这标志着我国已经成功研制出高端超分辨光学显微镜。
  这款超分辨显微光学镜,分辨率提高5倍,可观察到一根头发丝千分之一的细胞内部的活体运动,以及细胞的内部结构及细胞给药的反应等。整套仪器价格仅为国外同类高端产品的一半或三分之二。
  在当今生物学和基础医学研究中,高/超分辨光学显微镜发挥着不可替代的作用,10纳米至100纳米尺度的超分辨显微光学成像,是取得原创性研究成果的重要手段。我国对光学显微镜特别是高端光学显微镜的需求极其旺盛,却全部依赖进口,严重制约了我国相关前沿领域的创新。
  历时5年的科研攻关中,苏州医工所科研人员全面突破了大数值孔径物镜、特种光源、新型纳米荧光增强试剂、系统集成与检测等关键技术,已申请90多项国家发明专利,其中获得授权30余项;研制出激光扫描共聚焦显微镜、双光子显微镜、受激发射损耗超分辨显微镜、双光子显微镜等高端光学显微镜整机;建成了高端显微光学加工、装调、检测以及显微镜整机技术集成工程化平台,培养出一支具备研制复杂精密高端光学显微镜能力的研发团队。
  据悉,苏州医工所研制的超分辨显微镜或核心部件已在国内外多家研究机构使用并取得成果。如:中科院药物所应用高端光学显微镜观察药物胞内靶向定位和输送,加速创新性新药研发;美国斯坦福大学、日本东京大学等专业实验室利用双光子显微成像技术进行了信息识别、行为控制等脑科学核心问题研究以及动物在体成像实验,获得高分辨实时神经元活动成像数据。
  同时,显微镜和关键部件有部分成果实现销售,如:双光子显微镜销往德国、以色列、美国等多家国外研究机构。北京大学、中科院神经科学研究所等国内科研机构使用了该设备。
  验收专家组组长、中科院高能物理所柴之芳院士认为,该项目的成功实施,将极大改善我国高端光学显微镜依赖进口状况,对满足我国生物医学等前沿基础研究的定制化需求、提升创新能力,以及推动我国光学显微镜行业转型升级具有重要战略意义。中科院苏州医工所所长唐玉国表示,下一步将结合研究所工程化及成果转化创新模式,实现科技成果在研发平台、工程化平台、产业化平台、市场平台的高效对接,把苏州医工所打造成为中国显微光学的基地。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年12月27日