昨晚,苏州民族管弦乐团举行建团一周年暨2018音乐季闭幕大型音乐会《平安和平》。在苏州人民大会堂,国家一级指挥彭家鹏率苏州民族管弦乐团倾情献演了专门为苏州创作的新创委约作品《四季留园》,令现场观众为之陶醉。
  这场大型音乐会在一曲欢庆的《春节序曲》中拉开序幕。音乐会特别推出的《四季留园》是首次献演。该乐曲分为“清风探春”“绿荫点翠”“闻木樨香”“可亭望雪”四个乐章,以苏州园林春夏秋冬四季不同的韵味为主基调,以优美、丰富、多变的曲调,体现出春的盎然、夏的奔放、秋的浪漫、冬的雅致,描绘了“人间天堂”——姑苏的美景。
  作曲家王丹红告诉记者,为创作好这部《四季留园》作品,她多次来苏采风。作品歌颂了苏州人民因改革开放而过上幸福美好的生活,表达了人民群众对党和国家、对生活的热爱。尤其是第二乐章,加入了评弹音符;第三乐章,加入了经典昆曲《牡丹亭》画外音。音乐会下半场,苏州民族管弦乐团上演了气势磅礴的史诗级管弦乐作品《和平颂》。
  据了解,今年,苏州民族管弦乐团以“五大板块”为主体,总计在海内外巡演73场。在2019年音乐季中,乐团将走进北京国家大剧院,并赴欧洲9国13城市举办大型民族管弦音乐会,向世界传播“华乐苏韵”。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年12月24日