昨天,苏州高新区高科技领军企业——苏州清听声学科技有限公司提供信息,公司研发的基于国际先进声源定位技术的“鸣笛抓拍电子警察系统”上线。在无需借助人工审核情况下,可实现高达95%的鸣笛捕捉准确率。
  记者了解到,清听声学是苏州高新区一家与中科院声学所保持紧密合作的高科技企业。该公司通过在声学领域的强大科研力量,可实现声音的定向传送,声音可像手电筒照射一样,
  在扇形区间传播,区间外则不受干扰,可解决在公众场合“跳广场舞”之类声音不扰他人的高科技传送。公司历时近一年研发成功的鸣笛抓拍系统,可自动排除刹车、引擎、胎噪、电动车喇叭等环境干扰,实时侦测车辆鸣笛声,并精准定位鸣笛车辆,自动进行车牌识别、抓拍及车辆跟踪。凭借其定位精准、响应迅速的巨大优势,成为执法人员治理违法鸣笛的得力助手。
  整套鸣笛抓拍系统,由声音阵列单元、高清摄像单元和数据处理平台三部分组成。目前,在邓蔚路直接安装在现有交通灯杆上的违法鸣笛抓拍系统,因车流量大,抓拍成效显著,最高日抓拍违法鸣笛超过了100例。
  该系统自动抓拍通过声像图,可简单、清晰地标记鸣喇叭车辆位置,记录车辆乱鸣喇叭时间、地点,并自动识别车牌号,实时推送到执法人员手机终端,现场情况便一目了然。该系统还可通过图像显示,声音回放、视频播放等方式,对结果进行人工复核。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年12月20日