近期,10多家企业及双创项目陆续入驻位于浒墅关经开区的阳山智谷科创区,在苏州高新区北部,又一个高端新型产业聚集体正在崛起。在一座山、一条河的优美山水之间,一批国字头、中字头的重大科技创新项目,近50家高新技术企业在此集聚,作为苏州西北的重要门户,浒墅关经开区正着力打造创新驱动、产城融合的生态样板区。
  位于观山商业广场的“阳山智谷”项目,占地近72亩,共有15幢单体独立式建筑,总建筑面积3.6万平方米,将打造成一处集研、产、融三位一体的高端创新园区,重点发展人工智能、区块链、芯片、物联网、大数据等五大产业群,成为一个集研发、产业化、资本嫁接三维一体的综合型科创生态示范园区。同时,将打造独一无二的众创空间及为企业发展服务的资本商学院。
  除了五大产业,阳山智谷”还倾“力打造众创空间。这个新型创业公共服务平台以技术转化为重点,将利用科创区的有利条件,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,成为创新资源集中地。目前,平台聚集创业者近百人,创业工作室20个。
  “阳山智谷”只是浒墅关经开区不断推进产业集聚、产业链延伸和产业结构优化升级,以科技创新引领高质量发展路上的一个缩影。自去年以来,浒墅关经开区打造了一系列科技产业化平台。
  据介绍,阳山工业园在清退一批低散小企业后,腾出3.4万平方米园区,引入酷豆物联、涡旋压缩设备、分子诊断设备以及智能制造相关项目等;原莱宝电器厂房转身成为阳山智造产业园,加拉泰克、三峰激光、双恩智能等一批创新型企业入驻;70亩的原神钢南地块,则引入德国魏德米勒、卡乐电子、佑克骨传导等项目;205亩的原NGK地块,长光华医一期已确定落户。
  在对传统产业结构进行调整的同时,浒墅关经开区锐意布局全新的创新发展空间。目前,大运河畔占地8平方公里的运河科技文化新城已基本完成规划。未来,这里将实现产城融合,主要打造科技总部、科技人才公寓、科技论坛三大块内容,高科技产业将是新城的主导方向。
  大阳山南237.5公顷的阳山秀谷项目设计规划已经完成公示,未来,将入驻超过500家创新企业、一大波高端国际教育学校,打造100公顷以上的绿化和生活广场,这将是一个集国际教育、文化体育、科研创新、生态社区于一体的国际教育社区。
  与此同时,浒墅关经开区致力打造有关创新创业的前期孵化平台,总规划面积1.7万平方米的阳山科创大厦即将开建,预计明年投入使用。
  为吸引更多“双创”人才来到这里,留在这里,浒墅关经开区还积极推进高层次人才“一站式”服务平台建设,研究出台经开区人才引进专项政策,追加设立4000万元科技人才专项基金和高科技成长性项目创业扶持基金,扶植重点产业聚智引才。同时,依托运河文化科创新城建设,加快打造40万平方米的科创载体、400多套“阳山菁英”高端人才公寓建设。
  同时,浒墅关经开区围绕“一座山一条河”,做足生态文章,绘一幅生态画卷,大大提升人居环境的同时,营造最具特色的竞争力。借助大阳山“城市绿肺”的区位优势,大阳山植物园景区、大阳山文殊寺景区、苏州乐园森林水世界、苏州乐园森林世界等一批生态产业链扎根,进一步厚植生态底色。按照“古镇+新城”格局,进一步完善和提升两浒沿大运河两岸核心区域城市规划,全力打造苏州大运河文化复兴战略的示范带和创新驱动、产城融合的生态样板区,形成独具魅力的大阳山“绿色磁场”。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年12月17日