昨天,国同增材科技有限公司揭牌暨合作签约仪式在苏州高新区举行,中央企业金属3D 打印协同创新中心启动首批研发任务,这标志着中央企业对“新技术、新产业、新业态、新模式”的联合探索正式从纸面走向车间和实验室。
  据了解,中央企业金属3D打印协同创新中心是在国资委规划发展局的指导下,由国同基金、中国航发、中国商飞等相关中央企业在前沿技术领域联合开展的协同创新项目。项目旨在针对航空航天领域中央企业在产业化应用金属3D打印技术的痛点,通过发挥各方在市场、技术、资金、人才等关键要素的互补优势,以开放共享的方式,提高技术研究与产业化需求的对接效率,加快我国金属3D打印技术的基础数据积累和技术工艺突破,促进产业化发展。
  2017年12月,国新国际与中国航发、中国商飞签署三方合作框架协议,开启了合作序幕。今年9月,国同增材科技有限公司在苏州高新区完成注册。随着国同增材的首批技术研发任务签约启动,中央企业金属3D打印协同创新中心进入了新的发展阶段。
  活动现场,国同增材、中国航发航材院、中国商飞上飞院分别代表三方签署委托研发协议。
  据介绍,中央企业金属3D打印协同创新中心将建设国家级重大科技创新平台,打造国家产业创新中心、国家重点实验室;实现增材制造关键技术自主化,制定国家金属3D打印行业标准;以航天航空领域为关键突破口,攻关一批航天航空领域项目。“中央企业金属3D打印协同创新中心将为3D打印产业注入新的活力,成为行业内标杆,为苏州高新区科技创新增添一抹绚丽的色彩。高新区也将全力支持协同创新的建设,扶持项目申报国家产业创新中心,打造适合企业发展的优质环境。”高新区相关负责人说。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年12月14日