昨天,2018国际残疾人日暨“北联·新翼众创空间”启动仪式在苏州创业园举行,苏州高新区与首都高校科技信息联盟、北京大学技术转移中心、阿里云创新中心苏州高新基地等多家单位展开合作,在全国率先打造“集聚残疾人创新创业人才、集聚政府多个部门和多所高校资源、集聚服务残疾人创就业的专业机构和团队、集聚高技术含量残疾人康复用品及企业”的国内一流残疾人创新创就业平台。
  据了解,“北联·新翼众创空间”拥有300多平方米场地,将为残疾人创业者提供具有低成本、便利化、全要素、开放式、专业化等特点的创业服务及配套的硬件环境;为困难残疾人辅助性就业提供生产项目;为残疾人康复用品的成果转化、企业产品展示、研发提供专业服务与互动环境;培育残疾人创新创业领军人才及残疾人专业服务人才等共五大方面的服务与支持,打造特色残疾人创就业示范基地。将为苏州高新区辖区内6000多名残疾人以及全市残疾人搭建起一个优质服务平台,更好地满足更多残疾人的多方位需要。
  按照运营目标规划,2019年,“北联·新翼众创空间”将计划吸引残疾人服务企业6家;培育残疾人创业企业3-5家;培育支持性就业服务机构1家;培育残疾人创业领军人才1-2名;获得专利1-2件;举办创新创业活动2场,举办残疾人创业就业培训10场,人次80人;匹配残疾人就业岗位20个;推送辅助性就业项目20个。
  活动上,苏州高新区管委会、市残联、首都高校科技信息联盟与北联·新翼众创空间签订四方合作共建协议;太平洋财产保险苏州分公司、昆山骥德心理研究中心等3家单位与北联新翼签订战略合作协议;苏州大学李麟青在读博士等3位残疾人企业代表签订入驻协议。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年12月06月