保护母亲河,争当“河小青”。昨天,苏州高新区通安镇团委、农林中心(河长办)联合举办青年志愿者助力河长制建设公益活动,来自镇机关、村、社区、镇属企事业单位、非公企业的40余名青年志愿者分组展开巡河行动,清理沿河垃圾,以实际行动宣传“河长制”,呼吁身边每一位市民共同守护母亲河。
  “河小青”是参与保护母亲河行动、助力推行河长制的广大青少年的总称,是河长的助手和落实河长制的参与者、支持者、监督者。建立起“河小青”队伍,旨在引导和鼓励全民参与,充分发挥全社会保护母亲河的积极性,是推动全民治水、全民参与的生动实践。
  活动现场,农林中心负责人宣读了倡议书,倡议青年志愿者们加入到“河小青”队伍中来,为保护母亲河贡献自己的力量;有效发挥“小手拉大手”效应,带动身边人拒绝向河道、渠道排放生产生活污水;爱惜河道边的景观绿化植被,不践踏焚烧河道沿线草坪植被,不损坏河道公共设施,不占用河道绿化用地和保护范围;大力开展“随手拍、随手捡、随手护”等环保“微行动”,参与日常性义务巡河护河。
  现场,机关、农村、社区、镇属企事业单位、非公企业5支“河小青”青年志愿服务队获授旗,志愿者们在十米倡议画卷上签名承诺,为家乡的建设贡献自己的一份力量,为通安的河流注入一股青春的暖流。
  “我们每天喝的水都是来自太湖水源地,所以更要给母亲湖多一份关爱。”来自非公企业的青年志愿者王红霞说。活动上,河小青”“青年志愿者们分组在沿河进行了巡河行动,对河面及河滩处垃圾进行了清理,并就“河长制”及“水法规”向广大居民展开宣传。(记者 袁雪 通讯员 许琴)

    刊载日期:2018年11月28日