航空科技产业赋能,军民融合协同发展。昨天,航空工业军民融合科技创新论坛在苏州高新区举行,来自军民融合领域专家学者、创新企业家、创投机构投资人、地方企业等的200多名代表齐聚,共同探讨新时代下军民融合发展为企业带来的新动能、新机遇。
  论坛上,军民融合专家作以“科技创新助推军民融合深度发展”为主题的专题报告,航空领域、军民融合领域的多位专家学者进行了主题讲座,从技术、标准、产业政策等多维度深入剖析军民融合发展情况。
  作为全市第一家省级军民结合产业示范基地,高新区先后引进了中国兵器214所、工信部电子五所华东分所、北航苏州创新研究院、南航苏州研究院、中央企业金属3D打印协同创新中心等军民融合领域相关科研院所。这里已形成军民融合产业集群,呈现出全领域航空航天、新能源、高端装备和安全高端服务四大特色,聚集了一批承担军工任务的大型国有企业,培育了一大批“民参军”企业。截至目前,全区现有军民融合企业近50家,去年军民融合产业产值212亿元,80%以上的规上军民融合企业建立了省级以上企业研发机构。
  下一步,高新区将围绕军融产业链,以打造立足苏州、国内一流的军民融合体系示范平台为目标,重点推动“4+4”产业体系建设,打造立足苏州、服务东部、辐射全国、连通国际,国内一流的军民融合研发、检测、金融和交易中心。坚持“产城人文”协同并进,强化对军融产业各类人才的吸引,合理布局生产、生活、生态空间,以“精致化、高端化、科技化、智慧化、低碳化、服务化”为内涵,挖掘军融文化内涵,致力建成产业转型、开放共享、环境优美、宜居宜游等功能于一体的创新高地。(记者袁雪)

    刊载日期:2018年11月27日