昨天,首届长三角三省一市旅游协会联席会议在苏州召开,共商推动长三角旅游一体化大计,并通过了《苏州宣言》。市委副书记、市长李亚平致辞。
  经联席会议协商,上海市旅游行业协会、江苏省旅游协会、浙江省旅游协会和安徽省旅游协会联合发布了《苏州宣言》。宣言提出五项共识,将设立长三角旅游事务协调共商发展机制、加强长三角跨区域旅游线路设计推广、打造长三角地区旅游发展共同体、建立长三角旅游信息共享平台、加快长三角旅游优秀人才的共同培养。与会代表建议,三省一市可打造整体城市群形象,创立共同的旅游品牌,围绕大运河文化带等独特旅游资源推出更多精品项目,真正将长三角地区打造成高品质世界著名旅游目的地。
  据了解,长三角三省一市经济、文化、旅游等领域合作广泛而深入,本次会议深入贯彻习近平总书记关于加快长三角一体化发展并上升为国家战略的重要指示精神,三省一市旅游行业将以此为契机,形成统一规划、合力发展、协同推进、齐抓共管的新机制。
  李亚平在致辞时表示,苏州将认真学习贯彻习近平总书记对长三角一体化发展作出的重要指示精神,落实好首届长三角三省一市旅游协会联席会议议定的各项事宜,和各兄弟城市一起并肩携手,着力推动相互成为彼此重要的旅游目的地和旅游客源地,共同促进长三角地区旅游业高质量发展。
  目前,三省一市5A级景区数量超过全国五分之一,星级饭店数量占全国16%,中国20强旅游集团更是超过了半数。
  苏州作为我国重要的风景旅游城市和首批中国休闲旅游示范城市,近年来大力实施全域旅游发展战略,全市旅游业得到快速发展。今年前三季度,全市接待国内游客8198万人次,其中来自三省一市的游客超过68%;接待入境过夜游客138万人次,增长9.72%;实现旅游总收入2067亿元,增长12%。
  中国旅游协会、江浙沪皖有关领导,三省一市文化和旅游部门、旅游协会有关人员,部分旅游企业代表等参加了会议。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年11月26日