“要最大限度地激发文化、体育、商业、旅游平台的经济社会效益,以‘互联网+’思维,更好地对接大众需求”。昨天,苏州高新文旅集团正式揭牌,这意味着苏州高新文旅集团将在新一轮改革机遇下,打通文化、体育、商业、旅游消费的路径,更好地服务社会大众。
  据了解,新揭牌的苏州高新文旅集团将依托高新区文体中心的“三馆三中心”这一公共文化创新发展空间,探索文化体育创新发展新模式。同时,将利用集团最新纳入的清山会议中心、玉屏客舍会议中心、苏州科技城源宿酒店、苏州日航酒店及贡山岛旅游资源等,从公共服务和市场运营两大方面最大限度地激发文化、体育、商业、旅游平台的经济社会效益,形成文体商旅多业态、多产业融合。
  数据显示,今年前10个月,高新区文体中心各场馆累计人流量达122万人次,累计举办活动431场,自2016年开业以来,逐步发展成为苏州城西旅游文化打卡胜地。而旅游板块的融入,将为高新区注入新的文化生命力。
  “巧妙运用概念与推广,使我们在谈论文体中心时,不仅是在谈场馆、谈活动、谈休闲,而且是完全融入了文化性和互动性体验,回归到美好生活本身。”苏州高新文旅集团董事长、总裁苏久华表示。
  记者了解到,作为“三馆三中心”的文化集聚地区,高新区文体中心近日再传喜讯,“太湖音乐厅”场馆主体建筑结构顺利封顶,并将在明年上半年建成投用。该项目依傍高新区文体中心南侧小龙山山体,建筑面积达19000平方米,可适应多种风格的音乐作品演出。至目前,苏州高新文旅集团正逐渐形成文化演艺、教育培训、体育培训、赛事运营、品牌设计以及文化项目输出等优势业务体系。由此,高新区也陆续有了寒山美术馆、合方书坊等人文艺术胜地。
  “此次酒店、传媒、动漫等业务板块的纳入,将为长三角旅游领域开辟、创新一种新模式。”苏久华表示,下一步,集团将按照全新业务框架,聚焦文体服务、文体投资、酒店商管三大主营业务,最大限度地激发资源整合的强大效益,在文化、旅游、商业、公共服务方面科学谋划、精心布局,以高新区文体中心、酒店、剧院剧场和区域文化资源为基础,以打通旅游目的地消费、文体活动消费、住宿餐饮消费之间的产业链为抓手,实现资源共享、市场共享、产业链共荣的产业发展格局和文旅商消费模式,以“互联网+”的思维颠覆传统,并更好地对接大众需求。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年11月26日