在昨天举行的首届长三角三省一市旅游协会联席会议上,苏州高新文旅集团正式挂牌,将依托“三馆三中心”文化创新发展空间,在秉承辐射周边、服务群众的基础上,探索文化体育创新发展的新模式,打通文化、体育、商业、旅游消费的机会与路径。
  今年,世界电子竞技运动会(WESG)、全国大学生电子竞技大赛(UCL)、CBA江苏苏州肯帝亚篮球主场赛事、PAC-12中美大学生联盟“两赛两峰会”等一系列赛事陆续在高新区文体中心举办,不断打响“一座城市的生活美学”品牌。数据显示,2018年1-10月,高新区文体中心各场馆累计人流量达122万人次,累计举办活动431场,已成为高新区乃至苏州又一旅游文化新地标。
  今年11月中旬,“太湖音乐厅”场馆主体建筑结构封顶,预计2019年上半年建成并投入使用。该项目依傍高新区文体中心彩虹桥南侧的小龙山山体,建筑面积达19000平方米,聘请世界级大师丰田泰久为音乐厅作专业声学设计,可供自然声演出,并适应多种风格的音乐作品演出。
  在加强基础建设和品牌活动的同时,苏州高新文旅集团将自身经验和运营模式进行标准化梳理,积极为各地城市公共综合体提供管理咨询、规划设计、运营托管、赛事活动品牌输出等服务。目前,集团正与相关地区进行拓展合作,积极探索将传统竞赛型场馆转型为群众体育消费“MALL”形式,开辟新的体育场馆运营模式。
  随着高新区内部分酒店、传媒、动漫等业务板块纳入苏州高新文旅集团框架,集团将着力形成文、体、商、旅多业态多产业的融合。“下一步,我们将聚焦文体服务、文体投资、酒店商管三大主营业务,以打通旅游目的地消费、文体活动消费、住宿餐饮消费之间的产业链为抓手,实现资源共享、市场共享、产业链共荣的产业发展格局和文旅商消费模式,以‘互联网+’的思维颠覆传统,努力构建一座城市的生活美学。”集团相关负责人说。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年11月26日