增强文化传承、打造生态绿廊,新建一批跨支河桥梁,推进沿运河慢行系统建设,打造运河文化复兴小镇。记者从苏州高新区有关方面获悉,该区的京杭大运河段堤防加固工程明年年底前将全部完成工程施工部分,工程核定概算总投资超13亿元。
  有颜值有实力大运河能防汛排涝还能成为城市景观
  “长期以来,大运河沿线混杂了工业、仓储、居住等功能,还存在着违法码头、违章搭建、违法排污等行为,生态绿地被隔断、公共空间缺乏,无法形成系统的水域廊道。”高新区相关部门负责人对此毫不讳言。
  大运河的防汛功能、景观形象、市民参与度等,都有待改善。江苏省将京杭大运河苏州段堤防加固工程列为省重点项目,整治沿线环境,提升防汛排涝能力。
  在苏州高新区段,需要加固的堤防长达27.61公里,其中包括筑堤11.774公里,增设防洪墙或挡浪板8.473公里。同时,新建防汛道路14.801公里,新建跨支河桥梁6座。
  “一方面,要优质完成京杭大运河苏州高新区段堤防加固、生态环境提升的‘规定动作’;另一方面,要加快谋划推进建设文化风情旅游带、运河文化复兴小镇等‘自选动作’,打造一条富有文化底蕴的滨水绿廊,让大运河岸线旧貌变新颜。”高新区相关负责人表示。
  用好13.39亿元腾出更多亲水空间节点工程各具特色
  为了在开发利用的同时更好地保护好京杭大运河这个世界文化遗产,高新区正从更高层面谋划“自选动作”。他们邀请国际著名设计公司编制《运河风光带设计方案》,在确保沿线防洪安全前提下,充分挖掘运河文化历史。
  该设计方案北起寒山桥、南至友新高架,全长8.8公里,涉及范围约60公顷,其中,启动段为横山路至晋源桥南侧,全长约1.1公里。将重点打造大运河文化风情旅游带、线性绿化带,形成连续的运动健康生活带,将大运河沿线从污水厂等基础设施集中的“城市的背面”,转变为黄金水岸、旅游高地。
  该设计方案的一大亮点是增加了滨水空间与步道,将在运河西岸原防洪基础上,悬挑出2米至5米不等,形成亲水休闲空间。同时,还将规划建设运河文化广场、横塘记忆游径、地景雕塑公园、水厂风情街、林荫大道、环步行桥、何山桥社区公园等节点性工程。
  其中,横塘记忆游径,将通过建设水生植物花园,复建亭子桥,新建步行小桥,形成以桥为主题的游园,重现“凌波不过横塘路”的横塘古风光;何山桥社区公园,将整体打造成大枫桥景区,附设餐饮、酒吧、潮流餐吧等商业综合体以及户外儿童游乐设施,成为运河风光带的点睛之笔。
  目前,启动段的水工部分已完成80%,广场、园路、塑胶慢跑道、骑行道、景观小品等设施全面进入基层施工阶段,计划明年春节前完成施工。寒山桥以北的区段已完成堤防加固工程围堰建设,开始新建挡墙施工、压密注浆加固,景观提升将于年内完成招标,2019年完成。其他段计划于2019年完成剩余部分堤防加固工作以及闸站工程,2020年完成景观部分施工。
  按照该设计方案,高新区在大运河寒山桥至友新高架段的总投资额将达到13.39亿元。“未来,高新区将切实做好招投标、安全生产、工程质量和进度管理工作,按照时间表,高质量推进工程建设。”高新区相关负责人表示。
  “两浒”圈出一座小镇生态文化和经济“三高”将成为大运河复兴样本
  在保护历史遗存的同时,高新区将在大运河寒山桥以北段谋划建设运河文化复兴小镇,再现民俗风貌。
  按照规划,该小镇位于浒墅关镇和浒墅关经开区,以水生态、水文化为核心产业,集生态保护、文化创意、科技研发等功能于一体,以运河“水脉”串联小镇的过去、现在和未来,进一步彰显运河水生态文明、传承并发扬运河文化,让千年大运河在生态、生产和生活“三生融合”中实现复兴,建成大运河文化带江苏段的“苏州样本”。
  据浒墅关经开区相关负责人介绍,近年来,该区域已修缮了董公堤、文昌阁等历史古迹,对蚕桑遗址、天远堂、三里亭等实施了全面保护,未来将继续联合浒墅关镇对部分重要历史遗迹进行重建。目前,相关部门正在进一步细化方案设计,真正把“两浒”地区恢复及建设成大运河唯一穿镇而过的“高颜值生态廊、高品位文化廊、高效益经济廊”。(苏报驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年11月25日