昨晚,苏州民族管弦乐团2018音乐季《海上丝路通南洋》音乐会,在苏州人民大会堂精彩献演。音乐会特邀了新加坡华乐团音乐总监、著名指挥家叶聪担任客席指挥,笛箫埙演奏家张维良、女高音歌唱家吴碧霞、男高音歌唱家韩蓬加盟献演。乐团演奏了刘湲、罗伟伦、张维良等作曲家的经典曲目,用民族音乐为观众开启了一条精彩绝伦的“海上丝绸之路”音乐之旅。
  音乐会首先开场的是大型交响音诗《海路》。该作品为纪念郑和下西洋六百周年所创作,曾在2006年新加坡华乐团举办的国际作曲比赛中获奖。而作为音乐会压轴大戏的《马可波罗与卜鲁罕公主》是作曲家刘湲、诗人王乙宴创作的一部大型华乐交响史诗。该曲首次演奏就是由叶聪担任指挥,女高音歌唱家吴碧霞担任主唱的。
  “苏州民族管弦乐团是一支非常优秀的团队,演奏员的素质都非常高,他们的眼中闪耀着对艺术的强烈渴求,这一点令我印象深刻。”指挥家叶聪说,相信在三五年之内,苏州民族管弦乐团必将有一个巨大的腾飞,成为国际上非常棒的乐团。
  据悉,12月22日,乐团将在苏州保利大剧院演出《平安·和平》大型音乐会;23日,将在苏州人民大会堂举办“《平安·和平》——苏州民族管弦乐团建团一周年·2018音乐季闭幕暨迎新年音乐会”。届时,由著名作曲家王丹红委约创作的《四季留园》将由乐团全球首演、精彩亮相。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年11月25日