“从疫苗遴选源头把控,守住疫苗安全底线”。昨天,苏州高新区通过了二类疫苗集中采购方案,有85个疫苗进入预防接种供应目录。“此次我们进行各方参与的疫苗遴选,还是全市各市区的第一次。通过多方合力监督,将更有效地确保疫苗遴选过程的公开、公正、公平。”该区纪工委相关负责人表示。
    记者了解到,第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。常见的二类疫苗有口服轮状病毒疫苗、甲肝疫苗、HIB疫苗、流感疫苗、狂犬病疫苗等。其中,二类疫苗中,也有可替代一类疫苗的选择,乙肝疫苗虽属于一类疫苗,但二类疫苗中也有乙肝疫苗可供选择,如进口的乙肝疫苗就属二类疫苗。
  在遴选现场,区疾控中心负责人及相关科室负责人、区人民医院及区内8家基层预防接种单位代表等,在市区人大代表、政协委员、党代表、区纪工委派驻卫计局纪检监察组、区检察院等各方组成的监督组,对遴选进行了全过程、全方位监督。
  根据《苏州高新区第二类疫苗集中采购遴选方案》中确定的遴选规则、评审办法及特殊情况处置办法,在省级集中采购中标的目录中,进行了区内二类疫苗使用品种的遴选。遴选遵循“质量优先、价格合理、接种需要、规格实用”的原则,以无记名投票方式,最终从38个品种的113个疫苗中确定了85个疫苗进入高新区预防接种单位第二类疫苗供应产品目录。“这些目录,将在辖区内进行公示后,待公示期满后报呈区卫计局备案。”相关负责人表示。(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年11月24日