“升级改造后的农贸市场停车问题纳入规划了吗?是否设立警务室?消防设施齐全吗?”记者从苏州高新区昨日举行的农贸市场升级改造工作推进会上获悉,该区正加快新建、改造17家农贸市场。未来几年,将全面完成对23家农贸市场改造提升任务。
  今年,苏州高新区确定了新建农贸市场5家、并启动对12家农贸市场的改造。目前,在新建农贸市场方面,枫桥马涧新天地商业广场农贸市场已于今年9月投运;浒关镇红叶邻里中心、浒关经开区浒墅人家邻里中心已完成主体建设,正在准备内部装修;枫桥枫津商业广场农贸市场已进行桩基及围护施工;浒关镇星榈湾农贸市场正在完善内部装修方案。
  “农贸市场升级改造,关乎着百姓的民生福祉,因此在设计规划方面,应尽可能的详细。”相关负责人表示。为此,在对新升农贸市场的改造中,就对周边进行了车流量分析,规划了一定车位。在阳山五区农贸市场改造中,则将设置生鲜超市,引进高水平管理团队。针对新增农贸市场安排上,辖区的公安、消防等纷纷对升级改造提出具体要求,内容涉及水果摊前要留有足够人行空间,每个摊位要留足电源插座,市场改造时要导入智能化管理平台等。
  记者还了解到,高新区已拟定了《苏州高新区农贸市场标准化建设专项资金管理办法》,待进一步细化后,尽快出台实施。未来,全区农贸市场改造提升工作将继续列入区为民办实事项目;接下来几年,高新区将全面完成对23家农贸市场的改造提升工程。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年11月22日