记者从苏州高新区行政审批部门举行的2019年工作务虚会上获悉,高新区“互联网+政务服务”呈现新成效,今年以来,网上大厅访问量突破50万,累计受理审批办件超过1.7万件。
  会议围绕今年工作亮点、存在不足及明年重点工作及思路进行了交流研讨。2018年,高新区相对集中行政许可权改革实现新突破,首批划转事项运转顺畅高效,网上申报率达100%,办件提速30%。“互联网+政务服务”显现新成效,网上大厅访问量已突破50万,累计受理审批办件17000余件。其中,“不见面审批”发挥新便利,全区梳理“不见面”审批服务事项1032项,不见面事项数占比96%,免费为群众寄递各类证照、批文8585件。
  同时,全面推行“3550”改革,进一步释放服务新红利,开办企业平均1.5个工作日可办好,工业建设项目50个工作日内可获得施工许可证。全区标准化建设取得新成效,梳理编订了493个“不见面”审批事项标准化清单,进一步提高审批的便利度及透明度。
  在“为民服务中心”建设上,该区的狮山横塘街道、浒墅关镇“为民服务中心”已于上半年正式运行,今年年底前要实现区域“为民服务中心”全覆盖,并实现人员全集中、办事指南全公开。
  2019年,高新区行政审批和政务服务工作将进一步围绕“放管服”改革新要求,以“马上办、网上办、就近办、一次办”为主题,以便企惠民为目标,加快推进“一枚公章管审批”改革,提升“互联网+政务服务”服务水平,推进“不见面审批”标准化建设,巩固提升“3550”改革成效,持续推进“证照分离”试点改革,加快推进基层“互联网+政务服务”建设,实施政务服务中心“一窗式”审批模式,全面推动明年工作迈上新台阶、取得新成绩。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年11月22日