11月18日早上7点30分,由中国田径协会、江苏省体育局、苏州高新区管委会联合主办的2018苏州太湖马拉松赛鸣枪,在细雨中开跑。现场,奥运冠军王义夫前来助威,世界冠军郭丹领跑。

比赛现场(新宣)
    本届苏马延续“绣美山水、智汇高新”的赛事主题,来自美国、德国、法国、新加坡等37个国家和地区的30000名选手,以奔跑的方式领略苏州的历史文化底蕴与现代化科技创新,一同感受马拉松的激情和魅力。
    本届赛事起点位于苏州高新区狮山路中段,赛道设置串联了很多苏州地标性建筑,被参赛选手誉为“一湖、两城、三镇、四山”的最美赛道。跑者一路向西途经白马涧、大阳山、苏州科技城,沿太湖大道经绣品街至太湖沿线,折返至终点苏州高新区文体中心完成比赛。
    本届苏马共有三万名选手参加,其中全程马拉松(42.195km)8000人,半程马拉松(21.0975km)12000人,迷你马拉松(约5km)10000人。央视体育频道对本届苏马进行全球直播,多家网络直播平台同步直播,呈现金牌苏马的体育盛宴。
    “人生需要一次马拉松”,站在赛场上只见在人头挤挤的赛道上,还不乏有年过六甲的参赛者,岁月依然挡不住他们对运动的热爱与激情。现场还有一群“轮椅跑者”他们用自强不息的精神挑战极限运动,在苏马赛道上留下了他们执着、无畏的身影。
    经过激烈角逐,肯尼亚选手包揽全马男子组前三名,基普肯博伊以2小时13分04秒的成绩勇夺冠军。全马女子组冠军被埃塞俄比亚选手德米塞以2小时30分25秒的成绩夺得,中国选手何引丽以2小时30分30秒的成绩获得第二名。
    半程马拉松方面,男子组冠军由乌干达选手约翰以1小时07分08秒的成绩夺得,中国选手刘洪亮和李春晖分获亚军和季军。女子组中,肯尼亚选手莉莲以1小时16分23秒的成绩夺得冠军,中国选手董诗云和周婷婷分获亚军和季军。
    记者了解到,今天全国约有上海、南京、重庆、厦门等17场马拉松比赛。值得一提的是,今年的苏州太湖马拉松赛,还加入了中国最具规模的马拉松平台级赛事——“奔跑中国”马拉松系列赛,融入了“一带一路”的主题。
    据悉,自2015年首届苏马举办至今,苏马组委会始终以“高水平、高规格、高品质”的严格要求开展赛事组织工作。仅用时三年就斩获中国马拉松“金牌赛事”称号,实现了华丽的三级跳。(周建琳)

    刊载日期:2018年11月19日