近日,不少通安人惊喜地发现,家门口的河道重现了绿水清波。仅今年,苏州高新区通安镇就对辖区的一区河、石巷浜、夏家圩河、生产河4条较大河道进行集中清淤,共计清淤长度达8825米、清淤方量达51237立方米。
  从去年7月开始,通安镇开始全面推进“河长制”,对辖区内83条大小河道实施“一河一策”行动方案编制,让28名河长一一认河。
  同时,该镇加强了河道杂草杂树、沉船、大块建筑垃圾、生活垃圾的清除,减少污染底泥对河道水质影响。“今年我们还引进了第三方专业蓝藻打捞处置服务公司和专业河道养护单位。
  目前,已打捞蓝藻1000多吨,打捞水草2100多吨,河道养护初见成效,也使河湖水草、蓝藻打捞能力和水环境治理水平得到一定提升。”镇农林部门负责人介绍。
  从今年6月起,该镇对金墅水源地周边开展了环境专项整治行动,累计清理禽类500多只,所有围网养殖、私垦乱种区域全部复耕到位。
  接下来,该镇将加快推进清单销号工作;积极推进系统化、生态化治河工作,修复河道的生态肌理和自净功能;进一步建立长效考核机制,确保河道养护管理工作全覆盖,保持河湖的水清岸洁。(驻高新区首席记者 周建越)

    刊载日期:2018年11月14日