昨天,苏州高新区浒墅关镇与中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所签署“中国水产科学研究院渔业生态研究综合试验基地项目”合作框架协议,该项目是农业农村部中国水产科学院三大研发中心之一,将打造成为国家级渔业生态工程研发中心。
  据了解,该项目由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所为建设主体进行打造,项目落地在浒墅关镇“三村一体”特色田园乡村,选址华盛社区花野圩北部与青灯村南将桥相连板块。基建项目将分为科研综合管理区、工厂化循环水智能养殖区、高效能池塘生态养殖区、标准化池塘实验区、渔稻工程化实验区、河道流湿地环境修复区等六个区块进行打造,项目总占地约250亩。建设风格上将形成苏派建筑、苏式园林和湿地景观的整体风貌。
  该基地建成后,将打造成为国家级渔业生态工程研发中心,与国家级工业化循环水养殖研发中心与试验基地、国家级海洋工程装备研发中心与试验基地并列,成为农业农村部中国水产科学院三大研发中心。该中心将依托“农业农村部长江流域生态修复工程中心、中国水产科学研究院池塘生态工程研究中心、国家水产种质资源平台长江中下游资源中心、曹文宣-桂建芳院士工作站”等挂牌平台,开展渔业生态养殖、水域生态修复、智能渔业生产、渔业数字信息化、稻渔生态工程等方面的科学研究,以及面向国内外的科研示范与学术交流,并承担起长江流域水域生态修复研究方面的重大社会责任。
  聚焦青灯、九图、华盛等村落,浒墅关镇提出“三村一体”的规划发展战略,着力打造极具地缘特色和创新活力的田园乡村。此次合作的“渔业生态研究综合试验基地”项目,是浒墅关镇“三村一体”引进的首个农产业项目,不仅将发挥现代渔业科技的研发功能,更承担着长江流域生态修复的社会责任和历史责任。
  “依托该项目,培育和引进一批相关科研高层次人才和国家科研项目,争取在浒墅关镇形成一个国内领先、特色鲜明的渔业生态工程示范基地。”高新区相关负责人介绍,该项目的落地将助推“三村一体”农业发展的转型升级,开启“打造现代农业,筑垒研发高地”的发展之路。(记者 袁雪)

    刊载日期:2018年11月13日