中国科技网·科技日报苏州11月9日电随着经济增长、人口自然增长和老龄化程度提高,中国正成为全球最具潜力的医疗器械市场,国内医疗器械产业如何顺势发展尚存疑问。
    11月9日,第六届江苏跨国技术转移大会医疗器械分会暨2018苏州国际医疗器械产业发展高峰论坛在苏州高新区成功举办,论坛吸引了国内外120多家医疗器械领域一流研发机构、创新科技公司和400多名行业专家、企业代表参加。
    专家和代表们围绕共同医疗器械领域最新技术应用、产业发展路径、细分产业发展方向、最新政策导向等热点话题展开了讨论,同时通过路演、分享和对接交流,有力激发了医疗器械企业开放创新意识,推动了一批中外技术交流、项目合作和产业化落地。会议期间约20余家企业与国内外相关机构进行一对一对接活动,达成超过30项合作意向,签署合作协议6项。
    苏州高新区是江苏省“一区一战略产业”中唯一重点支持发展医疗器械产业的地区,医疗器械产业也是苏州高新区三大战略性新兴产业之一。数据显示,截至目前,高新区已聚集医疗器械企业近500家,年产值增幅达到了近30%。
    为鼓励企业聚集、促进产业发展,苏州高新区整合有利资源,依托大院大所,构建了完善的创新生态圈,重点打造江苏医疗器械科技产业园,建成包含创新平台、孵化平台、服务平台、载体平台的医疗器械创新服务体系,全产业链服务于入驻企业,助力企业加速成长、快速壮大。
    苏州高新区党工委书记吴新明谈到,本次论坛的举办,将会有力加强苏州高新区加强与国际一流创新机构在医疗器械领域的产业研发合作,构建全球医疗器械创新合作高端平台和产业创新的集聚高地。(实习生 何彩俪 记者 张晔)

    刊载日期:2018年11月09日