昨天,中美大学体育教育峰会在苏州高新区文体中心举行。中国篮协主席姚明及来自中美大学的相关负责人、体育教育产业专家、学生等近300人参加活动,共同探讨体育如何对个人和社会产生积极影响,并进一步加深中美双方的合作与交流。
  中美大学体育教育峰会是每年Pac-12中国赛的系列活动之一,也是苏州市及高新区联合阿里体育打造的“两赛两峰会”内容之一。活动现场,体育界明星、体育教育产业专家等就“学生运动员对话:竞技体育教育如何激励了你”“个人领导力在体育中得到发展”“竞技体育如何影响高等教育和校园生活”等话题展开专题分享讨论。
  中国大学生体育协会主席薛彦青认为,校园体育发展需要体教两大系统紧密合作,开展学校体育活动可促进学生享受快乐、强健体质、塑造品格、锤炼意志。“通过校园体育的培育,将提高整个国家的竞技水平。未来,大体协将进一步加强与Pac-12联盟的合作,促进中国校园体育发展。”
  从运动员到篮协主席,从被管理者到管理者,在换位思考后,姚明对“个人领导力在体育中得到发展”体会更深。“讨论协商是一个做加法的过程,贸然做决定是一个做减法的过程。”姚明表示,篮协的角色是制定规则,在具体执行过程中,不能干预太多,“就像比赛中的裁判,未必要站在最前台,这需要找到一个平衡点。”(驻高新区首席记者周建越)

    刊载日期:2018年11月10日